首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉液晶显示产业发展势头强劲

2005-04-22 09:53:40
华夏经纬网

长江日报消息:(记者陈丹) 随着唯冠、冠捷两大企业的落户,武汉液晶显示产业开始产生集聚效应,发展势头强劲。昨日,中共中央政治局委员、省委书记俞正声,省委副书记、省长罗清泉一行,在省委副书记、市委书记陈训秋,市长李宪生陪同下,对我市液晶显示产业发展进行调研。俞正声强调,省市各有关单位要做好服务,扶持壮大武汉液晶显示产业。

 

武汉液晶显示产业以唯冠科技、冠捷电子等为代表,具备了年产显示器800万台的生产能力。今年两家企业预计共生产显示器600万台,实现产值68亿元,未来几年,产值将达到160亿元左右。同时,随着唯冠、冠捷等整机企业生产能力的逐步达产,以及恒生光电等配套企业和潜在具有配套能力的企业的逐步引进,将会使我市成为全国重要的显示器生产基地。

 

俞正声、罗清泉等先后考察了唯冠科技、冠捷电子和恒生光电,深入生产车间,详细询问企业生产经营情况和下一步发展打算。随后,与3家企业负责人座谈,听取他们的意见和建议。

 

“液晶显示产业的产业链长,拉动大,武汉要看准机遇,好好研究如何发展这个产业。”座谈中,俞正声指出,高新技术产业如何突破,这是湖北武汉发展中需要解决的大问题。武汉有人才优势、区位优势,如何形成高新技术产业在全国的竞争优势,这个问题值得深入研究。他说,武汉在液晶显示产业发展上有一定基础,市场终端生产能力初步形成,当前关键是要把“唯冠”、“冠捷”两个重点企业扶持好,让他们在各自的集团里占据优势地位。俞正声强调,推动液晶显示产业发展,省市政府和有关部门要学习借鉴沿海先进城市经验,做好“三件事”。第一,要帮助企业研究如何降低成本的问题。除了政策支持外,还要和企业一起分析,哪些方面成本高了,有没有可能降下来,怎么降下来,采取具体措施。第二,要从具体环节抓起,改善发展环境。改善软环境不是一句空话,关键是要从细节入手,一项一项地改,让企业感受到湖北武汉具有与沿海地区同样良好的工作环境。第三,要加大招商力度,引进综合实力强的投资主体,努力把武汉建设成为全国重要的液晶显示器生产基地之一,不断壮大武汉高新技术产业的优势。

 

罗清泉指出,液晶显示产业技术含量高、投资大,竞争也很激烈,武汉发展液晶显示产业的决心要大、步子要实。目前,液晶显示产业发展在武汉刚刚起步,势头不错,当前关键是要规划好、服务好。围绕龙头企业来研究规划产业发展布局,为提高龙头企业的市场竞争力提供服务。竭尽全力帮助企业降低生产经营成本、解决配套的问题、提供技术支撑。有关部门还要在通关、商检、物流等方面给予支持。

 

    市领导叶金生、李涛、胡绪鹍参加调研。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有