首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市着力发展现代物流业引资引智

2005-04-25 00:38:13
华夏经纬网

长江日报消息:(记者王南方)昨日,市委、市政府专题研究现代物流业发展,与主题相关的20个部门、3个城区负责人到会,市外办负责人也被请到会场。

 

    “我们能不能在现代物流上也引入‘格里希’?”市长李宪生的动议,解开这个小小疑团。“洋专家”来了,服务于政府层面,可以帮我们咨询策划;服务于企业层面,能更好地实施传统物流企业的改造。

他说,武汉要推动现代物流业发展,首先要学习新知识。当前,引资引智显得很紧迫。引资,应该解放思想,大胆引进世界上最先进的企业。引智,也要放眼全国、放眼世界,到现代物流业发展好、水平高的先进国家和地区去请高手,请能人。

 

缺乏专门人才,一直被学者、经济界认为是中国发展现代物流业的一大瓶颈问题。昨日会上,引进国际国内高级人才,作为今年必须完成的工作目标部署下去。会议还要求,充分发掘武汉高校智力资源,为地方产业发展所用。

 

今年,我市着力发展现代物流业,将要采取的措施还有:瞄准十大主导产业的配套,搞好空间布局规划。创造政策环境,扶持企业发展。编制完成《武汉市现代物流业发展规划纲要》。重点培育10家左右综合实力强的物流示范企业。重点推进江岸丹水池、东西湖舵落口、硚口汉西及工业园配套地区物流基地建设。推广中百物流、棉花网站、中远物流等单位的信息化应用经验,培育23家物流信息化建设示范单位。完善物流项目信息库,建设一批,储备一批,策划一批。加快开放,鼓励外商参与物流基地开发建设和公共物流节点的运营。

 

现代物流作为一种先进的供应链组织方式和管理技术,被认为是降低物资消耗、提高劳动生产率之后的“第三利润”源。它是现代制造业发展到一定阶段的产物。市计委分析,我市发展现代物流业条件初具,正在起步。

 

衡量物流业发展水平,有系列指标。从2003年数据看,我市工业企业资金周转次数排19个副省级城市第16位,货运总量排第10位。

 

物流成本占国内生产总值比例越低,物流产业发展水平越高。欧美国家这一比重为10%左右,我国平均水平为20%,我市约为18%。

 

目前全市注册“物流”或营业范围中登记有物流业务的企业862家,注册资本户均不到250万元,其中大多数是从传统运输、仓储企业更名式演变而来,缺乏现代物流的经营理念和运作条件。

 

李宪生说,推进现代物流业已成为振兴武汉制造、实现产业升级不可回避的课题。新一轮发展中,必须把它提上重要议事日程。

 

    常务副市长涂勇主持会议。副市长李涛、市政府秘书长尹维真与会。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有