首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉争取台湾水果直销大陆"第一单"

2005-04-26 09:35:09
华夏经纬网

长江日报消息:(记者陆涛)昨日,台湾海峡两岸联合经贸协会派员来汉,会同市台办负责人共同见证:台湾果品经销机构与武汉中百仓储公司,签署台湾水果直销武汉联合协议。

 

双方约定:一旦大陆方面完成相关手续,一个月内,采自台湾南部的精品水果将经海运抵达厦门港清关。届时,由中百仓储组织冷藏车队陆路运输。作为武汉指定包销单位,所有果品直接进入中百仓储所属超市销售,并向华中区域市场拓展。

 

台湾“水果之乡”屏东县水果商承诺,5月间,将发运20吨新鲜水果来汉,举办大型市民免费品尝活动。

 

昨日,台湾海联会会长何智辉欣闻此讯,转告本报:从买卖意义上说,这可能是台湾水果专案进大陆的“第一单”,海联会将“力促其成”。

 

大陆海峡两岸关系协会表示,将协调海关、税务部门,支持台湾水果直销武汉。武汉市台也将协助有关方面向海关部门申请货物转关事宜。

 

据悉,台湾作为中国的一个单独关税区加入世贸组织后,其农业面临外来巨大的竞争压力,农产品特别是水果外销出现困难。今年早些时候,党和政府领导人分别就支持台湾农产品发表讲话。随后,大陆同意台湾水果以免税、专案绿色通关方式进入大陆市场,涉及莲雾、芭乐、凤梨、槟榔、杨桃、荔枝、芒果、柚子、木瓜、香蕉、桔子、枣子、柠檬、哈密瓜14个品种。

 

本月,市台办主任黄楚卿率武汉台资企业协会访台,专程走访台南各水果产区,并与台湾海联会达成协议,共同促进台湾农产品进汉销售。

 

据了解,台湾水果以注重品种改良和精细化栽培闻名于世。目前北京、广州、上海已举办了相关品尝、宣传活动。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有