首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


图文:武汉保存最完好战国墓开启

2005-04-28 10:05:39
华夏经纬网

 

 

 晨报讯(记者 张文 实习生 陈琼)距5号坑开墓3天后,沌口石岭村战国楚墓群6号墓坑昨被打开,“凸”字异形墓保存完好,墓内首次发现战国时期镇墓兽、伞等物,这几项意外发现令专家惊喜不已。

 

   上午10点,记者在6号墓坑看到,“凸”字形的异形墓占地近4平米,在汉极其罕见,棺木上捆绑的绳索清晰可见也令人称奇。

 

   6号墓保存最为完好,无论是木棺还是边厢文物,都清晰可辨。

 

   下午,考古人员清理出铜、陶、漆木等质地的文物18件,其中镇墓兽、伞等物首次在汉考古中现身。

 

   武大历史学院博士生导师徐绍华称,目前发现的东周楚墓有七八千座,但像石岭村这样保存完好的很少见。这是武汉地区目前发现的保存最完好的战国墓。初步可断定,该墓主身份可能是中下等贵族,生活在楚国由盛转衰年代。

 

   武汉市文物考古研究所考古领队李永康说,目前清理的文物只是部分,今日将继续进行。

 

   该古墓群已先后开墓5次。(记者 石一/摄)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有