首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉港与上海港正式合资共建长江中部枢纽港

2005-04-30 13:27:01
华夏经纬网

中新社湖北新闻网430 (徐前山、余汉全)长江日报的消息,昨日,武汉港口集团与上海国际港务集团在汉正式签订合资合同,共同建设长江中部枢纽港。武汉市委常委、副市长胡曙光出席签字仪式。合资公司的注册资本为6.73亿元,各方股比为:市国资委占45%,上海国际港务集团30%,其所属上港集装箱公司占25%

 

据悉,新组建的武港集团将实施整体改制,并形成以港口资源为核心,装卸运输为主体,若干关联产业为支撑的多元化、集约化、规模化经营格局。

 

武汉港口集团是由国资委授权经营的资本营运机构,是国家一类开放口岸,长江主枢纽港,有汉阳、汉口、青山、阳逻、沌口、左岭六大港区。

 

上海港务集团是国内第一大港,去年上海港货物吞吐量位居世界第二,集装箱标箱位居世界第三。

 

武汉港负责人介绍:目前,武港集团已有多个在建和立项的码头开发建设项目,急需通过引进同行业的战略合作伙伴投资武汉港口业。

 

上海港务集团实力雄厚,急于通过实施“长江战略”,投资于长江流域的集装箱运输企业、港口码头,为上海国际航运中心培育出一个潜在的集装箱箱源体系的“大后方”。

 

有关人士说,双方合资将是一个双赢的局面,既可实现武汉港产权多元化的转制,加快其长江中部枢纽港建设步伐,同时,又可使武汉港变成上海港的“喂给港”,延伸其产业链。

 

  根据合资双方的发展规划,武汉港口集团将用35年的时间构建五大港区,即基本形成以外贸集装箱、散货为主的汉阳港区;以旅游客运为主的汉口港区;以集装箱、散货为主的阳逻物流港区;以汽车滚装、燃油传送、服务沌口经济开发区为主的沌口港区;以液化气、危险品运输为主的左岭港区。通过515年的建设发展,将武汉港建成为华中航运中心和长江中上游最大的水陆联运、水水中转、连接干支的多功能、综合性、开放性的现代化枢纽港口。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有