首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


中国?武汉农民论坛聚焦兴农政策

2005-04-30 13:27:28
华夏经纬网

长江日报消息:(记者王南方  冯欣楠  通讯员李自南)昨日,中国?武汉农民论坛刚结束,辽宁与会代表陈世清找到主办方索要资料:“办农民论坛,这是武汉一个创举”,“我想把它搬到东北去”。

 

昨日上午,5位武汉农民代表———1位养鱼、1位养奶牛、2位经营蔬菜运销、1位进城打工,3位涉农企业负责人,走进农博会,走上中国?武汉农民论坛,发表兴农主张。

 

副市长张学忙,市农业局两位负责人,两位中国农村问题学者,同坐在讨论区,参与对话、恳谈。

 

500名武汉市郊农民和致富能手旁听。“武汉养殖水面原有百万亩,城镇发展占用,污染破坏,缩小了不少”,“我的鱼塘挪过3次”,“政府农田保护有措施,鱼塘是不是也该保护”。

 

江时松养鱼30年,这事他一直想找政府问问。

 

“养殖基地,政府严格保护。没有纳入基地的,还要服从规划建设。从布局上说,永久性水产基地设在外环线以外。中环以内鱼塘可能保不住,希望大家理解”。农业局长吴福曾坦率作答,赢得掌声。

 

“现在对下岗职工有扶持,对龙头企业有优惠,能不能给农民创业者一点鼓励?”新洲农民梅松雅,外出务工十数载,新近携资回乡创业。

 

“现在,我们将关注这个问题”,农业局长实话实说。

 

华中师大项继权教授建议,政策扶强,也要扶弱。“我们要鼓励农民打工者出去赚钱,还要鼓励他们回来创业”。

 

回答农产品进超市问题,中百仓储总经理程军说:“我们是零门槛”。

 

展望工业反哺农业,城市支援农村,农业局介绍,李宪生市长提出,将适时启动农村家园建设行动计划,像883社区建设一样,让农村居民也能享受更好的生产生活环境。话音未落,全场掌声雷动。

 

这次论坛有个背景:中部崛起突破口在农业。华中师大曹阳教授指出,武汉要做“示范农业”——为中部6省提供都市农业、市场化农业、现代化农业示范,“这个定位涉及政策的逐步调整”。

 

两个多小时讨论,多数话题聚焦兴农政策。对话精彩务实,听众掌声阵阵。

 

论坛结束前,一直认真倾听、记录的张学忙副市长即席讲话,详细介绍武汉扶农、惠农、兴农举措,强调以农民增收为核心,突出特色、品牌、规模、效应的都市农业发展方向,动情希望广大农民提高组织化程度,合力闯市场。

 

论坛由武汉市农业局、长江日报?领跑者新闻俱乐部、华中师大中国农村问题研究中心联合主办。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有