首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"步入新境界"--记武汉4年赴港招商

2005-05-08 00:31:39
华夏经纬网

长江日报消息:今日,市长李宪生带领大型代表团飞赴香港,参加2005“香港?湖北周”,开展一系列经贸招商洽谈活动。这是本届市委、市政府连续第4年组团赴港招商。谈及心愿,武汉团负责人还是那句话:希望不虚此行。

 

香港资金最早叩响武汉招商引资大门。以往20年,它一直是武汉对外开放的“第一高峰”,历届市领导高度重视,不懈努力,打下了良好基础。昨日,市政府公布的资料显示:过去4年香港招商引资又有新突破,汉港经济、我市对外开放步入新境界。

 

据统计,2002年至2004年,我市累计在港澳签订利用外资项目156个,总投资81.69亿美元,协议(合同)外资62.32亿美元。

 

这些项目,近13相继批准设立或开工、开业。13经过推进,取得了较大进展。

 

具体说来,2004年在港签约投资额过千万元大项目32个,其中已批准立项实施的12个。正在推进的10个。

 

截至2004年底,香港在汉投资企业达2375家,实际利用港资28.76亿美元,占全市利用外资近40%。2004年,武汉对港进出口总额为18393万美元,创近年新高。

 

相当一段时间,新世界集团在汉一枝独秀,如今,香港七大财团与我市签署战略合作框架协议,且进入实质合作。

 

4年来,省委副书记、市委书记陈训秋,市长李宪生多次与香港大企业“掌门人”晤面交流,两地政经高层对话机制确立。

 

过去,港资多涉足城市基础设施建设、地产开发及少量工商业。近4年引资,香港投资者进军武汉现代制造业、现代服务业及高科技产业,双方合作从投资办厂扩展到国企改制、工业重组、上市融资等更广领域。

 

武汉投资环境日益得到海外投资者的认可。

 

回顾汉港相识历程,香港记者在近日发表的一篇文章中写道:现在,李嘉诚、李兆基、郑裕彤、许荣茂、罗康瑞……让武汉人逐渐熟知。香港人也知道武汉的藕汤好喝、江滩好靓。不仅经济层面,“汉港从惊愕到互认”。

 

去年夏天,时任恒生银行副董事长兼行政总裁、本月将就任汇丰银行亚太区主席的郑海泉来汉考察,接受本报采访有个判断:武汉是香港工业投资的一线城市。

 

分析汉港合作新境界的开启,市领导认为,大资金进入的环境具备,武汉应乘势而为。

 

2003年,我市提出加强双方合作六点建议,在人才互动、政策倾斜、旅游市场准入等方面,都有具体可行思路。武汉是最早提出CEPA下具体合作设想的内陆城市。此举,香港媒体有过评价:见识早,很务实。

 

2004年,我市再提六条措施,深化“六点建议”,深化大企业、大财团与武汉合作。今年,我市承办“湖北与跨国公司驻港机构及外国商会高层恳谈会”,借香港平台,向世界宣传湖北,展示武汉;打“中部崛起”牌,为武汉城市圈呼朋引伴。

 

今年,武汉代表团携73个项目赴港。去年是163个,前年是220个。2002年是240多个。约500个项目,有一个共同点:弄透武汉产业与香港产业互补性,做到引资知己知彼。

 

香港是世界金融、贸易、航运中心,现代服务业发达。我市在项目策划上,新增物流等项目。去年,武汉在港签约81个项目,服务贸易领域项目47项,成为汉港经贸合作新热点。

 

上月最后一天,香港和记黄埔进入武汉土地市场,16亿元拿下江汉路旁两块地。此前3个月内,世茂集团、瑞安集团相继巨资进入武汉,买地建设。

 

3家新入主武汉的财团,看中的地块,均为我市连片开发重大项目。3家仅购地一项,对武汉的投入就超过了80亿元。

 

一位香港企业家说过的一句话,可算对此现象的解析:吸引大财团要靠大项目。

 

今年,我市突出“大公司、大商会、大项目”,将推出“武汉新区、武汉中国光谷、王家墩CBD、东西湖加工区”四大板块。4年来,立足长远发展的武汉系列重大策划,一个项目动辄数平方公里,为“新境界”提供空间和可能。

 

王家墩CBD、武汉新区、汉正街工业园……翻阅最近4年港澳招商目录,你会发现有些项目连续出现。不同的是,推介内容一年比一年充实、丰富。此举,多少显出武汉人招商的“执拗”。市政府有关负责人信心十足:“投资者了解项目有个过程”,“项目谋划起点要高,操作则要务实,一步步推进。”

 

    一个内陆城市,招商引资难免相对困难。应对方式有两种:要么被动等待产业转移,要么主动谋划,超前对接。市领导认为,后一种方式更有利于经济发展,也更方便服务投资者,香港招商可资借鉴,并需持续创新。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有