首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


香港地铁公司260亿拟投向武汉轻轨地铁

2005-05-11 14:23:55
华夏经纬网

 [武汉晨报消息] 香港地铁公司有意投资260亿元,参与我市轨道交通1号线(轻轨)、2号线(地铁)和4号线(地铁)的建设。

 

  昨日,从正在香港举行的“香港?湖北周”传来消息,武汉市已与香港地铁公司就武汉轨道交通建设签署合作备忘录。

 

  市发改委和市轨道交通公司有关人士介绍,有意向的260亿元投资中,有20亿元投入轨道交通1号线1期(宗关至黄浦路),40亿元投入1号线2期(吴家山至宗关,黄浦路至堤角),130亿元投入2号线1期(天河机场至东湖开发区),70亿元投入4号线1期(规划中的武汉火车站至武昌火车站)。

 

  根据我市轨道交通线网规划,后3条线路将在2010年建成,届时,我市将形成约70公里的工字形线网骨架。

 

  根据此前市长李宪生和港铁公司行政总裁周松岗达成的共识,天河机场至东湖开发区的地铁2号线,最有可能成为率先建设的项目。

 

  周松岗表示,签署备忘录后,公司高层将再次来汉,深入研究地铁客流、设计、站点等具体问题,尽早确定建设项目。

 

  市发改委称,香港地铁公司近年来先后投资深圳、北京地铁建设,是目前世界上为数不多能够赚钱的地铁公司,该公司在结合轨道交通建设对沿线土地进行开发方面,有成熟和成功的经验。(记者张剑 实习生汪莉 通讯员阮鹏 罗峰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有