首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


看好内地机遇香港中小企业"热捧"武汉

2005-05-11 14:24:43
华夏经纬网

长江日报消息:本报香港讯(记者陈丹 通讯员罗峰)香港商人郑稷康,经营着一个七八个人的小公司。昨日,他来到“香港?湖北周”上的“香港中小企业与武汉都市工业园区投资项目推介洽谈会”现场,带着已在长沙投产的项目,到武汉寻找合作伙伴。

 

像郑稷康这样认真考虑投资武汉的香港中小企业家越来越多。昨日洽谈会现场,来了200多家香港中小企业代表,有些人没有座位,就站在门口听了一个多小时。

 

    香港中小企业如此看中武汉的发展机遇,成为“香港?湖北周”期间值得思考的问题。

原因何在?有500多家会员单位的香港中小企业促进协会名誉会长陈查理告诉记者,随着香港经济发展,越来越多的世界级财团进驻港岛,同城竞争的国际化趋势越来越明显,企业综合成本也越来越高,尽管港府十分重视中小企业发展,但全港30多万家中小企业仍然感到日渐增强的生存压力。所以,向内地、向中部转移生产和市场,正在成为港资中小企业的首选。

 

昨天的推介洽谈会上,签订了39个港澳、海外企业投资武汉的合同和协议,合同外资额达到6.28亿美元。整个签约过程,市长李宪生始终微笑着站在签约者的背后,他用这种方式体现着市委市政府对发展香港中小企业和武汉都市园区“对接”的期望。

 

抓大也不放小,这几年,市委市政府不断书写经济“大手笔”的同时,也关注着中小企业的发展和与之联系紧密的都市工业园区的建设。此次“香港?湖北周”举办专场洽谈会,就是想通过行为规范、竞争意识强烈的香港中小企业进入,推进工业园区建设,促进区级经济发展。

 

“热捧”的背后,还在于香港中小企业看中了武汉对都市工业园的优惠政策:建设补助金制度,对入驻企业实行低租金、低费率、一站式服务,对劳动密集型企业给予贷款贴息支持。在汉投资12年的陈洁女士说,在香港,1000家中小企业可能只能做大一二家,但如果到武汉,这种可能就会增加10倍。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有