首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉城市圈将共享教育资源

2005-05-12 10:00:49
华夏经纬网

长江日报消息:(记者胡孙华  通讯员胡忠巍)武汉与周边8城市将构建一个大的区域教育新格局,在此体系内实现教育资源相互开放与资源共享互补。昨日召开的首次武汉城市圈教育联席会议上,各市教育局就如何构建并融入新体系交换意见。

 

武汉城市圈包括武汉周边的黄石、鄂州 、孝感、黄冈、咸宁、仙桃、潜江、天门8个城市。

 

此前,武汉已与8市教育部门签订合作协议,内容包括9城市将在师资培训、人才培养、科研合作、共建活动基地和勤工俭学等方面开展合作与交流。下一步,各市将对融入武汉城市圈教育发展作专项规划,并纳入其教育“十一五”发展规划。

 

武汉市教育局局长谭仁杰说,武汉城市圈教育合作是湖北省经济建设和社会发展的需要,也是教育自身发展需要和趋势。从近期来看,其他城市将可在一定范围内共享武汉的教育资源,武汉则通过教育的引领和辐射来带动其他城市教育发展。从长远来看,武汉需走出去寻找教育市场,输出教育品牌,城市圈内逐渐开放共享的教育体系将有利于武汉教育的可持续发展。今年,武汉市22所职校已开始面向周边城市招生。

 

对构建开放共享的教育格局,周边城市提出各地区教育融入大体系的构想。咸宁市教育局负责人认为,相互开放的内容包括相互开放德育基地、社会实践基地及实习基地,相互敞开职业院校和重点高中大门;今年,鄂南高中已确定在汉招收部分“三限生”。鄂州将争取武汉外国语学校等名校到该地创办分校。潜江则认为,合作应是优势互补,各市应发展自己的拳头产品,在大体系内进行整合,避免重复建设。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有