首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


中部崛起战略论坛在武汉落下帷幕

2005-05-16 10:09:27
华夏经纬网

长江日报消息:(记者张剑 裴道彰 刘尧)由民盟中央、中国生产力学会和湖北省政府联合主办的中部崛起战略论坛,昨日在汉落下帷幕。

 

全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖在致闭幕辞时说,中部地区应抓住机遇,迅速找准自身定位,着重做好农业这篇大文章,在三农问题上率先突破。同时通过调整产业结构、提升企业自主创新能力、发展民营经济、改善投资环境、发挥区域优势,形成繁荣中部,建设和谐中部,实现快速崛起。

 

20多位来自全国人大、全国政协、国家有关部委及中部六省的代表和专家学者,在本次论坛上先后发表主题演讲。

 

与会专家一致认为,中部地区在区位、资源上具备优势,且拥有较好的经济基础和逐步改善的投资环境。中部各省应以工业化为突破口,通过做大做强有色金属、煤炭、食品、机械制造等传统优势产业,培育电子信息、新能源、新材料等新兴产业,改善投资环境,走新型工业化道路。同时,大力发展非公有制经济、粮食经济和现代物流业。

 

中央政研室副主任郑新立建议中部六省——变单个优势为集团优势

 

中共中央政策研究室副主任、中国生产力学会副会长郑新立昨日在论坛总结发言中表示,中部地区要进一步研究崛起的合作机制,要变单个优势为集团优势。

 

郑新立说,通过这次论坛,各省代表深化了对全国区域协调性发展的认识,增强了中部崛起的紧迫感,形成了统一认识。中部地区要进一步探讨中央支持中部地区崛起的政策,通过自身努力,结合外部政策,最终实现中部崛起。

 

龙头是干出来的,不是争出来的——中部崛起战略论坛侧记

 

谁会是中部崛起中的龙头城市?对于曾经出现过的这个话题,两天来并未在此次中部崛起战略论坛中成为热点。不少参加论坛的代表、专家均表示,“龙头是干出来的,而不是争出来的”。

 

“龙头是干出来的”

 

记者采访了解到,参加此次论坛的多数政府官员和专家学者均认为,经济发展的龙头只能在经济活动中产生,“龙头是干出来的,而不是争出来的”。

 

湖北省生产力学会会长蔡建华介绍了龙头概念的由来:以前国内只提“中心城市”,2001年,商务部的一份文件明确将广州、上海等城市定为各自区域内的龙头后,各城市开始格外看重自己能否成为“龙头”。

 

蔡建华说:“不管是广州还是上海,它们的龙头地位都是由市场决定的,而不是发个文件定下来的,在没获得市场的认可前,任何争论都毫无意义。”

 

河南省政府发展研究中心副主任王冉说:“现在各个城市要做的就是完善和提升城市功能,增强对整个区域经济的辐射能力,谁做得好,谁就是未来的龙头。”

 

一位采访此次论坛的河南媒体人士则表示,各省、各城市应认清自己的优势和不足,站在全国发展战略的高度考虑问题。就算要争,也不应争名义上的龙头,而应将求发展的愿望付诸实际行动,形成你追我赶的良性竞争局面。

 

“中部加强协商与合作”

 

此次论坛上,与会专家和官员也共同认为:中部各省目前最紧迫的任务是加强协商与合作。

 

湖南省人大副主任谢佑卿在演讲中说,中部六省是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,各省都应该认识到这一点。现在大家应该坐下来,讨论如何发展与合作,讨论向中央建议该在中部实行什么样的政策。安徽省政府发展研究中心主任吴克明同样也持这样的观点。

 

【声音】 新华时评

何必争当“龙头老大”

 

今年以来,中部崛起已成为全国尤其是中部六省的热门话题。各省的政府和民间机构最近也纷纷召开各种论坛或研讨会,探讨各自在中部崛起中的定位、角色和发展思路等问题。这说明,我国中部地区发展速度相对缓慢的问题已经得到了各方的关注和重视。

 

不过,在这股谋划中部崛起的热潮中,也出现了一些值得注意的现象:有的地方争先恐后将自己定位为中部崛起的先锋和龙头老大;在围绕谁更适合充当中部中心城市的问题上,郑州和武汉更是产生过不少争论。

 

由此带来的后果是,各地或明或暗地在招商引资、产业项目、政策环境等各方面展开了激烈的角逐和竞赛。

 

这种盲目争当“龙头老大”的心态如不及时进行调整,最终很有可能会使恶性竞争愈演愈烈,影响各地的相互协调发展,从而危及中部崛起整个大局。

 

中部要实现作为一个整体和板块的崛起,需要培育多个增长极,绝对不是一省一市排他性的一枝独秀。况且,区域经济的“龙头老大”,不是靠自封的,也不是靠喊口号喊出来的,而是通过长时期的发展自然形成的。与其去争当“龙头老大”的名分,不如结合各地的实际情况,将这份热情用在实干和发展上,认真落实科学发展观,冷静思考各自的定位和发展方向,各尽己能,形成合力,推动实现中部整个板块的崛起。

 

中部崛起是党中央、国务院继西部大开发、振兴东北等老工业基地之后,又一项统筹区域经济发展的重大战略,这就要求各地必须打破省区间的利益局限,改变各自为政、恶性竞争的局面,统一论证,加强资源共享,跨区域进行资源与要素整合、产业和企业的重组,实现由“行政区经济”向“经济区经济”的转变。

 

可喜的是,协调发展问题已引起了不少官员和专家学者的注意。不少专家已经提出,要建立促进中部崛起的省长、市长联席会议制度,加强中部区域内经济、技术、人才交流等方面的合作与协调,实现共赢局面。(新华社记者陈思武)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有