首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


头4月经济快速增长 武汉迈向"既快又好"

2005-05-18 10:14:06
华夏经纬网

长江日报消息:(记者王南方 通讯员王青) 承接去年快速增长势头,今年14月,全市国民经济继续保持快速增长。来自市统计局、财政局、市经委的数据分析显示,我市经济正朝着“既快又好”的方向迈进。

 

14月,全市累计实现生产总值655.61亿元,同比增长14%。财政收入在上年同期较高增幅(+26.7%)的基础上增长28.7%,达到124.50亿元,增收27.77亿元,继续保持较快增长势头,其中地方一般预算收入达到47.32亿元,增幅为41.2%。全市完成固定资产投资223.07亿元,同比有大幅增长,增幅比一季度提高2.3个百分点。全市社会消费品零售总额354.92亿元,增长13.6%。

 

4个月,全市规模以上工业企业完成工业总产值677.63亿元,同比增长27%。初步统计,完成工业增加值216.6亿元,增长23%。

 

市统计局核算处、工业处负责人分析,评价一个地区经济运行质量好不好,要看速度、结构、效益之间能不能协调持续发展。我市三个方面的表现足以支撑这个“好”:经济结构均衡,没有明显“短腿”,显示可持续发展;前4个月,财政收入增幅快于GDP增幅,规模以上工业企业利税增长21.3%,为近年较好水平;14月城市居民人均可支配收入3839.78元,增长11.6%,农民人均纯收入1547.2元,增长16.9%,城乡居民收入增长较快。

 

解构“既快又好”,专家历数各种亮点,其中两个方面最突出:

 

现代制造业主导产业继续发挥支撑拉动作用。14月,钢铁、轿车、烟草及食品、光电子、石化等为主导的现代制造业加快发展,贡献了规模以上工业企业工业总产值的八成。

 

其中,重点企业尤显威力:武钢产值增长35.9%;石化增长46.5%;东风本田增长9倍;武烟实现稳定增长;NEC增长54.5%;凯迪电力增长55.1%。

 

我市近年着力做好项目兴市、招商引资和启动民间投资工作,使投资保持强劲势头。14月,我市制造业投资增长55.5%;民间投资增长了48.4%,增幅比国有经济控股单位、外商及港澳台投资增幅都高,显示经济增长的内在动力增强。

 

专家介绍,我市房地产、金融业等产业,都有上佳表现。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有