首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉城市建设彰显特色 城区越来越美丽

2005-05-20 14:57:00
华夏经纬网

长江网讯 [记者杨磊消息] 前日,一场新雨过后,记者驱车穿过武汉光谷,顺316国道往九峰方向。一过九峰森林动物园,便进入绿的海洋??头顶遮天绿阴,两侧苍翠青山蜿蜒远去,路边三排新种的小树吐着灿灿新碧。

 

  九峰城市森林保护区,就这样初现端倪。3个月前,武汉市政府宣布,3年后,这里的两座山和三座公园将连成一片,形成相当于90个中山公园大小的城中森林。

 

  今年初,在春节上班的第一天,武汉市市长李宪生部署今年要做的大事之一,就是实施“山水林”工程,打造独一无二的生态景致。

 

  一个月前,让武汉市民再度兴奋的是??武汉市政府宣布,综合整治龟山、蛇山,拆除周边建筑,凸显两山山脉。位于江城心脏的两座赫赫有名却又沉寂多年的山脉迎来新生。

 

  不仅仅如此,今年,新江滩还将继续延伸,汉江边的综合整治也在加紧进行。

 

  在武汉市政府徐徐展开的这幅山水城市图中,“彰显独特的城市魅力”是令人眼亮的主题。

 

  据记者观察,“特色”,已成为李宪生在公开场合频频使用的词汇。在一次接受记者采访时,他明确表示:独一无二是个性的反映。武汉就是武汉,我不希望武汉成为华盛顿、纽约,也不希望成为北京、上海。我们所追求的就是独一无二。

 

  追求独特个性的理念,开始成为武汉城市建设的主线。辛亥首义之地的武昌,正在大规模兴建首义文化园;傍两江依众湖的汉阳,正着手把六个湖泊连通,打造一个城中水乡……点点滴滴中,特色武汉渐渐浮现。

 

  几年前,武汉开始在学习中探求城市的变化??学大连兴建公共绿色广场,学上海让城市的夜晚亮起来;学广州兴建步行街。

 

  随着这座城市的日益成熟和自信,她开始有了更高的追求??别人没有的,我们也有。

 

  昨日上午,在汉口江滩上,58岁的张志强和妻子坐在休闲椅上看报。尽管家住在远远的古田,他和妻子仍每周两次乘车来江滩走走逛逛。

 

  张志强说:“这么大的江滩广场,别的城市都没有。4月份,我上海的亲戚来了,说真想不到,比上海的外滩好多了。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有