首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


规模高地价格盆地 武汉餐饮:向中国食都挺进

2005-05-25 10:11:40
华夏经纬网

武汉台办讯:据楚天金报消息,“武汉餐饮业创造了奇迹!”日前来汉考察中国(武汉)厨师节筹备工作的中国烹饪协会会长苏秋成,面对一片火热的餐馆酒楼这样评价。也就是在这次会上,武汉餐饮界发出打造“中国食都”的声音。

 

  中部“龙头”当仁不让

 

  “6年前,这样的设想还很遥远。”武汉饮食服务处负责人涂水前说。那时,餐饮企业密度大、规模小,同质竞争严重。

 

  1999年,小蓝鲸美食广场开创了武汉餐饮的航母时代。短短几年,武汉有6家入选“全国餐饮百强”。中小餐馆则扎堆经营,户部巷、?口美食街等,汇成一条条餐饮名街。去年以来,西餐、火锅、中西快餐等新开店数十家,布局神速,使武汉餐饮门类日渐丰富。目前,武汉餐饮企业总量28万家,平均每300多人就拥有1家。

 

  据统计,2004年餐饮零售总额接近130亿元,仅次于北京、上海、天津、广州、重庆,全国排名第六。在中部省会中毫无疑问地居于老大地位。

 

  “价格盆地”交融百家所长

 

  但武汉餐饮业的年人均消费却只排在全国第十五名以后,其菜肴价格比全国同类城市低30%。武汉餐饮业形成了中部独有的“价格盆地”。

 

  武汉餐饮专家陈光新教授调查,激烈竞争导致每年有18%企业被淘汰,同时也有20%属于新增,净增长率约为2%。每年新增餐饮企业中有一半以上来自省内外,新派川菜、湘菜、粤菜等走马灯式地争夺武汉市场。价低利薄迫使本土企业跨行经营,小蓝鲸的商务餐饮、湖锦的娱乐餐饮,还有醉江月的度假餐饮……“大店树特色,小店推连锁”蔚然成风。交融中以武汉菜为代表的新派鄂菜技艺得以完善,地位不断提高。

 

  需要全社会形成合力

 

  来自武汉餐饮业协会调查显示,全市餐饮企业吸纳从业人员30万人;汉派餐饮企业在全国12个省市区扩张,分店数以百计;武汉入选全国餐饮百强比占全国第一;民营酒店主导市场,产业结构日趋合理;外来资金投入武汉餐饮业,每年数以亿计。从1998年以来,餐饮业的增长幅度,一直高于该市社会消费品零售总额的增幅,显示出较强发展后劲。行业迅速成长、市场积极开放,加上本地的特产,丰富的鄂菜菜式和技术实力,标志着武汉餐饮业具备成为重要产业的潜力。

 

  业内人士认为,要在整个行业中增强产业意识,全面实施品牌战略;制定行业标准,提高品牌的美誉度和产品品质稳定性;大力实施连锁,实现品牌扩张。同时需要整合旅游、商业等第三产业资源。唯有全社会形成共识,形成合力,打造“中国食都”的梦想才能早日实现。(记者张军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有