首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市有望建第七座长江大桥

2005-05-30 10:23:38
华夏经纬网

 [武汉晨报消息]  武汉市有望建第七座长江大桥,二七路过江通道力争明年10月开工。

 

  去年,我市二环线开始规划,其中二七路过江通道建桥还是隧道曾引发讨论。昨日,在二七路过江通道工程预可行性研究报告咨询评估会上,来自交通部、中铁大桥勘测设计院、同济大学、长江航道局、长江水利委员会等13位专家(包括两位院士)建议建桥,这意味着长江武汉段可能要建第七座桥。

 

  二七路过江通道力争明年10月开工 

 

  按照规划,二七路过江通道北接汉口发展大道,南接武昌水东路。该通道设计基准年限为100年,设计车速80公里/小时,双向6车道,将以客运交通为主。 

 

  据介绍,2010年过江车辆将达到35~40万辆/天,需要5~6条过江通道。届时,一环线上的长江大桥、长江二桥以及青岛路长江隧道已经饱和,三环线上的白沙洲大桥和天兴洲大桥又以分流过境交通为主,兴建二环线上新的过江通道越来越迫切。 

 

  规划中的二环线将增添二七路和杨泗港两条跨越长江的通道。其中,汉口与武昌之间的联系相对紧密,二七路过江通道成为两条通道中的先行者。杨泗港过江通道预计于2010年左右启动。 

 

  据预计,2020年,二七路与杨泗港过江通道将分别承担主城跨江交通总量的17%和15%,同时中心区5条过江通道承担的交通流量均在15~20%之间。 

 

  武汉有望建第七座长江大桥 

 

  2004年开始,关于二七路过江通道建桥还是隧道的讨论一直在继续。今年24日,市政府决策咨询委员会召开的专家咨询会上,专家们推荐桥梁

方案为项目实施方案。 

 

  目前武汉的长江大桥已有长江一桥、二桥、三桥和军山大桥,在建的有天兴洲大桥和阳逻大桥,如果二七路选择桥梁,长江武汉段将出现7座桥梁。专家们特别提醒,要考虑“桥梁群”对河势、通航、防洪等方面的影响,进一步优化桥型方案。 

 

  据介绍,二七路过江通道将建成二环线上重要的景观走廊,可能会出现武汉市目前没有的新桥型。(记者高小明 实习生徐培一 通讯员常立新)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有