首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


众多国际大公司携巨资进驻光谷

2005-05-31 09:31:46
华夏经纬网

长江日报消息:(记者王作晖 通讯员李宏 肖辉) 今年头5个月,东湖高新区引进外资呈现高速增长态势。日本NEC、藤仓、意大利普瑞玛……众多国际大公司携巨资进驻,敲定合作伙伴,项目都成为光谷产业链上重要一环。

 

东湖高新区最新统计显示,截至目前,今年该区新批外资项目16项、外企增资项目5项,总投资约3.72亿美元。

 

而去年全年,东湖高新区新批外资项目42项、增资10家,总投资2.68亿美元。

 

5个月,东湖高新区新批外资总投资比去年全年多出1亿美元,而项目数却少26个,这意味着大项目占的比重大了。其中总投资过千万美元的有7项;已签约、尚待审批的项目中,过千万美元的还有20个项目。

 

专家分析,国家正抓紧研究制定促进中部地区崛起的规划和措施,再加上中部在成本上的比较优势吸引产业转移,这促使外资项目涌进光谷。

 

东湖高新区负责人说,目前是光谷建设以来招商势头最好的时期,这是东湖高新区长期耕耘的结果。

 

近几年,东湖高新区围绕壮大产业规模、延伸产业链,招商项目从投资类向消费类延伸,从光电子产业向汽车电子、新材料、生物医药产业拓展,从产业链的低端向高端推进。光谷已累计引进外资逾10.5亿美元,NEC、蒂森?克虏伯、IBM19家世界500强企业在光谷投资。

 

光纤是光谷优势产业,规模效应在递增。烽火通信与日本藤仓公司合资生产光纤,总投资4950万美元,初期的光纤生产能力预测为每年280万芯公里,加上长飞公司,光谷拥有的光纤产能达1280万芯公里。

 

光谷瞄准第三代移动通信(3G)系统、终端和配套设备,抢占产业制高点。武汉邮科院与NEC合作3G系统项目,总投资4500万美元。

 

东湖高新区激光企业有数十家,集群效应已显现。光谷激光与意大利普瑞玛公司的高功率激光器项目,总投资3000万美元,这一项目的引进将结束我国4000W以上高功率轴快流气体激光器依赖进口的历史。

 

大项目纷纷入驻,光谷在产业发展上更有了底气。相关规划表明,到2010年,光谷要在7个主要产业领域实现较快发展,光电子信息产业规模达到1040亿元,环保、生物医药、机电一体化等高新技术实现产值500亿元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有