首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"883"让武汉成为全国社区示范教育基地

2005-06-03 16:05:31
华夏经纬网

长江日报消息:(记者李俊通讯员张福先)1日,市社区建设领导小组宣布,民政部已将我市列为全国首个国家级社区示范教育基地。这意味着,武汉社区建设经验将示范全国。

 

去年底,民政部首次展开国家级社区示范教育基地评选活动,全国有多个城市申报,武汉成为目前惟一的入选城市。民政部表示,希望通过武汉带动中部城市,全面展开社区建设工作,夯实中部崛起的基石。

 

2003年,我市结合本地实际,提出闻名全国的社区建设“883行动计划”,即用3年时间,对全市所有社区(当时为883个)进行全面建设。

 

创建过程中,按1000分量化建设标准,涵盖居民最迫切要求解决的各种难题,推出社区听证和社区对话等基层民主自治创新机制,使居民均能得到社区建设带来的实惠。

 

目前,“883行动计划”进入“冲刺”阶段。全市先后投入资金8.85亿元,整修、改造社区泥巴路、破损路4800多条,改造社区排水管网166.8公里,拆除违法建设73万平方米,建立了全市社区服务与社区管理的信息网络,形成了政府依法行政与社区依法自治的良性互动机制。北京、上海等50多个大中城市已先后来汉参观考察。

 

市民政局透露,我市正着手将社区建设纳入“十一五”总体规划。今后5年,江城社区建设将有计划、有步骤地推进:

 

2006年,“社区管理年”,广泛动员居民群众,重点抓好环境、卫生、绿化等方面的长效管理;

 

2007年,“社区服务年”,培育与发展社区服务民间组织与志愿者组织,扩大社区就业,提升社区社会保障水平;

 

2008年,“社区奥运年”,以北京奥运会为契机,广泛开展社区文体活动,提高居民认同感、归属感;

 

2009年,“社区直选年”,扩大直选范围,力争中心城区社区直选率达40%,远城区达100%;

 

    2010年,“社区自治年”,完善社区自治组织体系,提升社区自治功能。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有