首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉拟为国民党空军烈士树碑

2005-06-06 09:17:00
华夏经纬网

长江日报消息:(记者刘骞) 记者昨日从市政协获悉:我市决定为在抗战中牺牲的中国空军烈士修建纪念碑,方案已报国务院待批。

 

今年111日,本报刊发《3名政协委员督办18年前“老提案”》的独家报道披露:1938年武汉会战中,中苏空军并肩战斗,在武汉上空与日寇展开了最大规模的空战,数十名中苏官兵牺牲。1956年,市政府在解放公园为苏军烈士建碑立墓,但中国空军烈士因为是国民党军人,其尸骨在1953年筹建华中师大迁坟时,被当作无主墓处理。从1987年起,市政协委员胡昌民等在18年间,先后4次联名递交提案呼吁为中国空军烈士树碑,一直无果。

 

本报报道引起关注。《人民日报》等相继介绍胡昌民的建议。中央政治局委员、省委书记俞正声作出批示,要求武汉市研究中央有关政策,慎重、妥善对待这一问题,给提案人一个明确答复。

 

省市有关部门认真落实这一批示,迅速制定建碑计划并上报国务院,市有关部门还就纪念建筑的选址进行了磋商。

 

近日,胡昌民接受记者采访时再次阐述提案初衷:“当年民族英雄们抵御外侮,血洒长空,用生命谱写了一曲动人乐章,在中华民族反侵略历史上树立了一座辉煌而悲壮的精神丰碑。我们后辈人有责任冲破意识形态的束缚,将这段光荣的历史以实物形式认定。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有