首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉光谷形成全国最大激光产业群

2005-06-08 10:45:48
华夏经纬网

长江日报消息:(记者王作晖  通讯员胡安慰)“武汉?中国光谷”集中30多家从事激光产品开发、生产的企业,形成了国内独有的激光产业群。湖北省激光学会的报告显示,全国共有4家年销售收入过亿元的激光企业,武汉占了3家,分别是华工激光、楚天激光和团结激光。

 

昨日,科技部激光技术及产业化研讨会在汉召开。专家认为,武汉激光技术和产业化发展的道路是我国高科技自主创新、快速转化为生产力的典型案例。

 

据不完全统计,武汉地区近几年来获激光科技成果50余项,专利和专有技术80余项,现有各类激光产品5大类40余种,激光产业年销售收入约12亿元,年销售额占国内同行业四成以上,光谷成为国内最大的激光研究开发、生产、高层次人才培养的重要基地。

 

光谷激光产业群成为我国激光产业重要的组成部分。华工激光、楚天激光、团结激光等企业,其大功率激光器、激光加工设备、激光焊接设备、激光医疗设备、激光图像防伪等产品各具特色和优势,技术水平和市场占有率都在全国名列前茅,在国际上也具有知名度,市场基础良好,市场网络建设比较完善。

 

光谷具有的激光产业“高浓度”受到世界的关注,一些海外学子回光谷来创业,像大华激光公司的总经理陈义红博士就是新加坡回来的“海归”。

 

在激光领域,东湖开发区在全国具有明显的技术优势。华中科技大学上世纪80年代建成了全国第一个激光技术国家重点实验室,90年代初建立了第一个国家激光工程研究中心。

 

武汉激光产业群经过20多年的发展,企业数量由少变多,产品由低端向高端转化,企业研发力量由无到有。光谷激光企业有以光学加工为主的、有以精密机械生产为主的、有以激光器生产为主的、有以系统集成为主的,激光产品制造的产业链正在形成。激光这个高科技名词已经由“阳春白雪”变成了真正的社会生产力。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有