首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉"专利超市"品牌效应 人气上升展厅扩张

2005-06-09 10:33:39
华夏经纬网

长江日报消息:(记者王作晖 通讯员周家齐 唐晓庆) 每月8日,是专利发明人和投资人在武汉“专利超市”约会的日子。昨日,“专利超市”转到一个约600平方米的大厅开办,引来省内外400人参加。

 

“专利超市”48日在武汉科技大厦开张,当时是在约300平方米的会议室举行。至今开办3次,来的人一次比一次多,人员范围由武汉延伸到十堰、黄石等地,一些专利发明人从山东、河南、安徽慕名赶来,“超市”展厅不得不换地扩张。

 

“专利超市”是民间与政府携手办的,政府指导,民间协助,低门槛,零收费。市知识产权局无偿提供场地、桌椅、音响设备。现场展示的专利有实物、有图文,一旁还有专人提供法律咨询和专利文献检索服务。

 

“专利超市”由民间的“联谊沙龙”演化而来。200378日,发明人谢裕川等发起“发明人与投资人交友联谊沙龙”,每月8日在一家茶艺社举办,共开了20场,有3个专利项目形成投资合作。

 

“专利超市”成效明显提高,虽开3次,就有4个专利项目签订合作协议。昨日,驱蝇灭蚊片和儿童平衡车这两个专利都敲定合作者。

 

专家介绍,“非职务发明专利”的转化实施难度很大,投资人找不到好的专利项目,而发明人又苦于项目推不出去。“专利超市”为两者架起了桥梁。

 

昨日,国家知识产权局有关负责人专程来汉考察“专利超市”,他们对这种专利转化模式表示肯定。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有