首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


展现江城农民新风采

2005-06-10 09:20:20
华夏经纬网

长江日报消息:今天,来自14个省市的农民欢聚江堤乡,跳起健身秧歌,舞出当代农民风采。

 

一个乡镇,承办全国性大规模群众文体活动,在我市尚无先例。

 

(一)

 

近年来,江堤乡经济迅速腾飞,如何引导富裕起来的农民求健、求美、求乐?汉阳区、江堤乡两级党委、政府提出,把农民文化体育工作纳入经济和社会发展的总体规划,文体搭台,经贸唱戏,干群同乐,探索乡村“三个文明”协调发展的特色道路。

 

区、乡两级政府重金投入、多方引资,为江堤农民搭建文体大舞台。前进村兴建一座室外标准游泳池;红卫村引进武汉市足球训练基地项目;三里坡小学建成市青少年摔交训练基地;新新村建成占地1083亩的高尔夫球场,可承办国际性大赛……近年来,区、乡两级通过财政投入和引进社会投资,用于全乡文体事业的资金2亿多元。

 

5月,耗资70余万元的太龙网球场在泰山村建成开放,昔日“泥腿子”在专业教练指导下,兴致勃勃打起网球。

 

47岁的阮望娥患有心脏病、肩周炎等多年,2002年加入村里的舞蹈队后,她的身体一天天变好,可以下地劳动。

 

去年,江堤乡投资数十万元,建起全省第一个乡村体质测试点。经测试,村民体质达标率超过85%,人均寿命达74.3岁,均高于全市平均值。

 

(二)

 

天天有健身、月月有赛事、季季有活动、年年有高潮——在江堤乡,全民健身氛围日渐浓厚。

 

全乡1.8万余农民中,经常参加各种文体活动的约占70%。

 

全乡14个村,组建起14支民俗文体表演队,一村一品,各具特色。

 

2003年开始的“欢欢喜喜闹新春”农民文化艺术节活动,是江堤乡的“特色节目”。每逢春节,大伙儿携家带口齐上阵,尽享这份“精神大餐”。

 

群众体育也要上档次,上水平。江堤乡现有国家级体育指导员25名,他们都是被“挖”来的人才。专家们对全乡农民健身活动进行系统指导,不少农民从“图热闹”的外行成为“有门道”的内行。

 

请进来,也走出去。听说上海人的健身秧歌舞跳得好,老关村秧歌队专程前去拜师;国外最新流行一种叫“躲避球”的体育项目,江堤乡立即派人到国家体育总局学艺,开支均由乡、村买单。

 

江堤乡的农民文体活动名气渐响。高龙队参加全国“迎澳门回归大型文艺表演”,获得中国民间艺术最高奖“山花奖”金奖;猴年春节,江堤艺人的“金猴闹春”等猴戏上了中央电视台。

 

(三)

 

丰富多彩的群众文体活动,拉近了干群距离,融洽了村湾关系,成为构建和谐江堤的平台。

 

老关村面积大,村东头和村西头的农民长期不来往,长绸舞蹈队将他们人聚到了一起,心贴在了一起。三组农民的豆角长势旺,二组农民的叶菜种得好,种植窍门以前各自保密,现在相互学技艺,共奔致富路。

 

红卫村修建健身路径,村民王格芳为了给健身路径腾地方,自愿拆除自家房屋,补偿费分文不要。村干部感触颇深:“要在以前,就算赔钱,他们都不会答应。”

 

区、乡两级政府引导村民走文体市场化道路,祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农民尝到了文体产业的甜头:2002年,渔业村率先组建了高龙礼仪公司,3年来承接开业庆贺、婚嫁典礼等订单360多宗,实现利税80多万元。

 

群众文体让农民体质提高,也使全乡人文环境、投资环境不断改善,东风本田汽车总部、汽车主题公园等大批项目纷纷入驻。

 

    近年来,江堤乡村民荣获国家级金奖3次,省级金、银奖22人次,被授予全国“亿万农民健身活动先进乡镇”、“湖北省首批特色体育先进乡镇”等称号。在全国农民健身先进乡镇交流会上,江堤乡负责人介绍了经验。(记者李晓萌 通讯员汉华 艾萍 方莉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有