首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


乙醇汽油封闭推广 武汉汽车11月起"喝酒"

2005-06-15 07:55:40
华夏经纬网

长江日报消息:昨日,我省召开节能新技术新产品推介会,会上透露:111日开始,武汉将封闭推广乙醇汽油,全面改造加油站,由销售90号、93号、97号车用无铅汽油,改销售E90号、E93号、E97号车用乙醇汽油,其他区域的普通汽油不允许流入境内。

 

由此,武汉汽车开始书写“喝酒”新历史。

 

说是“酒”,其实为乙醇,俗称酒精,它以玉米、小麦、薯类、糖蜜等农产品为原料、经发酵、蒸馏而制成,是种可再生清洁燃料。

 

将乙醇进一步脱水,加上适量汽油后形成变性燃料乙醇,再将它与汽油以一定比例混配,最后形成的汽车燃料,就是车用乙醇汽油。

 

经检测,与普通无铅汽油相比,我国在汽油中加入10%乙醇后,可使汽车有害尾气降低33%以上。

 

同时,使用乙醇汽油,可以缓解我国石油紧缺的矛盾,有效解决玉米等陈化粮转化问题。

 

据悉,我市乙醇汽油价格与同标号普通汽油零售中准价格相当,并“同升同降”,石油、石化企业也可根据市场情况在国家允许范围内浮动。

 

湖北省车用乙醇汽油推广工作领导小组办公室有关负责人介绍,改造一家加油站只需要半天,23个月后,武汉加油站将全部改造完毕。

 

届时,在武汉,除了军队特需、国家和特种储备用油,车用乙醇汽油基本替代其他汽油。

 

一年前,全国8部委在黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽等省推广使用乙醇汽油,已取得成功。

 

    2005年,河北、山东、江苏、湖北成为扩大试点地区,我省武汉、襄樊、荆门、随州、孝感、十堰、宜昌、黄石、鄂州9市列入这个区域。国家有关部门要求,最迟在111日,试点必须开始封闭推广乙醇汽油。(记者杨菁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有