首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


国际商界权威赞誉 中百首创"庙会超市"/图

2005-06-20 09:23:21
华夏经纬网

 

 

长江日报消息:(记者陆涛 通讯员刘珈菲)水果湖菜市场新近“搬”上《武汉旅游》杂志,成为武汉一景。

 

逛过的人挺新奇———“农改超”还能这样改。

 

一进门,古色古香的流动商亭一眼望不到头。土耳其烤肉卷香辣爽滑,广州烧鹅仔甜香诱人,吊子煨汤排档落座尝鲜,长沙“火宫殿”臭豆腐摊前有人排队,据说一天最多卖1万块……这里卖小吃卖点心卖卤菜卖散酒,五六百种花色,抵得上任何一处“小吃街”。

 

像“街”不似街———17台大功率落地空调清风送爽,抽风系统让你没有油烟感,店堂、家什、器具一尘不染,售卖者清一色配戴手套、口罩、帽子,并持有健康证。

 

昨日是周日,一些顾客拎着大袋小袋,边逛边吃。二楼是生鲜蔬菜区,品种比别处超市至少多13

 

楼上与楼下有个“链接”:市民买了菜,不会烹饪,或懒得回家做,可用“家庭厨房”。红烧甲鱼,连配菜带佐料带指导,加工费不过8元,时令小炒一般2元。

 

这里又不像超市———售卖人员自己收银,一问才知,他们都是租赁经营的个体户。

 

顾客休息区里,等离子电视播放着无公害蔬菜知识,饮水机免费供应茶水,时常有老人在此择菜聊天。

 

一位老顾客告诉记者,卖场每天派专人到周围市场抄价巡价,指导摊户在小黑板上明码标价。少个零头,“卖头不卖尾”是常事。

 

这里又像是个民俗博物馆———门口摆设着旧货市场收购来的石狮、石鼓。没有手扶电梯,旧石板铺成走道;桌子、板凳造型拙朴;陶罐、古老青砖、蓝花土布皆成饰品。

 

盛放蔬菜、货物的器皿,一律竹木制品,既环保又贴近自然。黄泥巴裱墙,天庭挂灯笼状竹篓,过道种有绿色植物,让都市人感觉到久违的田园气息。

 

据了解,此地原本就是个集贸市场。去年中百仓储将此“农改超”。事后找居民座谈问诉求。居民畅想:各地“农改超”千店一面,这里能否汇集超市的优雅、庙会的丰富、集贸市场的“便宜与便利”。

 

中百听进去了,反复研究,新设计专取超市、菜场和庙会的优点,滤其缺失,历时半年,重新布置,再引商贩。

 

统计显示:这次再改,面积不过3000平方米,日均人流量不下2万。

 

国家商务部负责人参观后,连称“有新意”。各地商家来汉考察“农改超”,看过这里,没有不说好的。好多人建议改名“庙会超市”。

 

前不久,全球零售联盟(IGA)总裁海盖先生回国后给中百仓储总经理程军写了一封信:“我们不需要太多商店,我们需要的是社区中心。在那里,人们真正感受闲适放松,体会到有人关心他们……您的卖场是家乡的骄傲。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有