首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


北电西电将入汉 华中电网将居中心地位

2005-07-05 10:34:58
华夏经纬网

长江日报消息:(记者杨菁) 昨日,市长李宪生赴中南电力设计院,听取我国特高压电网规划,获悉国家电网公司一个谋划:在陕北与武汉之间,搭建我国第一条100万伏级特高压输电线路,预计先期输送陕、晋煤电240万千瓦,至华中电网。

 

据悉,这条输电线路的具体路径:陕北-晋东南-南阳-荆门-武汉。根据电力系统远景规划,四川—上海特高压电力线路,也将经恩施、荆州过武汉。

 

未来,华中电网将占据国家电网中心地位。

 

特高压电网,号称“电力高速”,指由百万伏级交流和正负800千伏级直流特高压输电线路组成的输电网络,能够跨区域、大容量、远距离、低损耗输送电力。

 

据了解,中国一次能源分布,主要集中在西部、北部,与经济发达、电力紧张的中、东部地区相隔上千公里。

 

随着国家经济和社会快速发展,仅靠现有的50万伏电网,将不能适应“西电东送、南北互供”的能源输送格局。

 

今年初,国家发改委下发了《关于开展百万伏级交流、正负800千伏直流输电技术前期工作的通知》,标志特高压电网工作正式启动。

 

目前,国家电网公司已形成特高压电网初步框架,中南电力设计院等几家设计单位,正在抓紧编制特高压交流示范工程的可行性研究报告,下月初将汇集北京,进行特高压电网项目可行性研究和论证,并上报有关部门核准。

 

昨日,李宪生率市相关部门,在中南电力设计院现场办公,解决企业发展相关问题,确保企业迎峰度夏期间用电。

 

副市长尹维真参加调研。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有