首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉确定建设节约型社会的重点领域

2005-07-05 10:35:18
华夏经纬网

长江日报消息:(记者周韧 实习生江虹) 昨日,国务院就建设节约型社会近期重点工作召开电视电话会议。会后,我市认真贯彻会议精神,对全市建设节约型社会工作进行了部署。

 

当前和今后一个时期,我市建设节约型社会的重点领域是:

 

——— 制造业领域。加快调整产业结构、产品结构和能源消费结构,按照新型工业化的要求,振兴装备制造业;加快高技术产业化,积极推进信息化,用高新技术和先进适用技术改造传统产业和传统工艺,淘汰落后设备、工艺和技术。

 

———资源回收综合利用领域。推进废钢铁、废有色金属、废纸、废旧家电等回收和循环利用,建立垃圾分类收集和分选系统,不断完善再生资源回收、加工、利用体系。

 

———房地产领域。加强节能、节地、节材工作,建设“节能节地型”住宅。通过合理规划住宅建设用地、设计优化、充分利用地下空间等手段,减少土地占用量;通过推广可循环利用的新型建筑体系,应用高性能、低材耗建筑材料等途径,减少建材耗费。

 

市长李宪生指出,建设节约型社会是落实科学发展观、转变经济增长方式、全面建设小康社会的重要战略举措。他要求各级领导带头学习相关知识,组织开展形式多样的宣传培训活动,运用各种手段广泛宣传,引导全社会树立正确的消费观,增强资源忧患意识,营造建设节约型社会的氛围,使节约资源、回收利用废弃物等活动变成全体公民的自觉行为。市领导殷增涛、涂勇参加会议。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有