首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉中心城区都市工业将实现"一区一园"

2005-07-08 11:04:26
华夏经纬网

长江日报消息:(记者冯爱华  实习生韩硕)总占地面积近13平方公里、税收8亿至10亿元左右,都市工业经济将成为我市“百亿工程”重要组成部分。6日,市长李宪生召集会议专题研究都市工业园进展,强调“都市工业不再是零敲碎打,中心城区要实现‘一区一园’,使其成为区级经济拓展空间、增加税收的主要手段。”

 

各区你追我赶、积极推进。去年,我市启动汉正街、堤角、洲头、白沙洲4个市级都市工业园区建设,完成国有企业改制21家,整治厂房31万平方米,新引进企业100余户,实现工业总产值41亿元,税收2.4亿元。

 

今年,青山工人村工业园纳入市级工业园项目,江汉江北工业园将与汉正街工业园联成一片,正着手企业改制、招商引资和园区基础设施建设。洪山科技工业园项目则将在实地调研后,确定发展方向。

 

“推进都市工业园建设,一刻不能放松”,李宪生说。四项重点工作部署紧锣密鼓:以土地收购、整理为突破口,实现综合效益;园区内企业必须百分之百进行改制,员工身份明晰;在园区招商引资中,园区产业的基本定位、门槛设置和单位产出效益应明确;抢抓机遇,迅速落实各项议定措施。

 

    加快发展,关键在资金。筹集资金有新思路:将工业园区建设项目列入国家开发银行“武汉市城市建设打捆项目贷款计划”;发挥土地资产经营优势,探索通过土地使用权出让、租赁、作价入股等形式,吸引投资者参加开发。李宪生强调,通过对外招商、对内盘活存量进一步拓宽融资渠道。对企业改制成本的筹措,不仅使用土地出让的方式,也要对存量资产进行经营,建立良性运作机制。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有