首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉人生活文化味渐浓

2005-07-11 08:54:21
华夏经纬网

长江日报消息:(记者黄征 实习生沈岳 刘园) 入夏以来,每天早上8时多,就有10多位顾客等在江汉路新华书店门口,本应9时开门的书店决定提前迎客。

 

近年来,我市公共文化设施的人流量和图书销售量逐年上升。到书店买书、到图书馆看书听讲座,到博物馆看展览,正成为武汉人生活的一部分。

 

在江汉路新华书店,一位姓赵的先生说,每到周末,他喜欢的休闲方式就是和家人一起逛书店。如今,走进上规模的书店,人们都能感受到比过去更温馨、更有文化味的氛围:轻柔的音乐在耳边回响,充满书香的卖场周围摆满舒适的座椅,随时可以坐下来看书,图书分类越来越细,查找起来更方便……

 

近年来,市新华书店股份有限公司的销售额以每年30%至40%的幅度上升,去年已达3亿多元。

 

在武汉图书馆,各个阅览室都坐满了捧书静读的人。今年刚参加中考的杜新唐,在图书馆一呆就是一天。他说,从小学六年级开始,每年暑假他几乎都泡在图书馆。到图书馆“充电”的成年人也不少,其中有大学生,有公司白领,也有下岗职工。

 

5年前,武汉图书馆每年人流量是100万人次,去年已上升到138万人次,办理的借书证也由1万张增至2万张。

 

暑假以来,武汉博物馆的《武汉古代历史陈列》、《走向近代的武汉》展受到青少年观众的追捧。家住常青花园的六年级小朋友林欣园在奶奶的陪伴下,边看展览边认真地做着笔记。她说:“老师要求我们暑假中写一篇和武汉有关的作文,这两个展览的材料太丰富啦!”

 

武汉博物馆每年的接待量都在30万人次以上,去年更是高达50万人次。

 

据了解,为给市民创造良好的文化氛围,无论是新华书店这样的经营性文化场所,还是图书馆、博物馆等公益性文化场所,都在不断进行新的探索。

 

今年元旦,市新华书店开始实行长期打折,成为全国第一家彻底告别“不打折”历史的新华书店。江汉路新华书店地处黄金商业区,但近年来其营业面积不减反增,撤走卖场楼上的旅行社后,近3000平方米的营业面积扩大到5000多平方米。湖北出版文化城购书中心和光谷书城还挤出100多平方米,在卖场开设咖啡厅,顾客可边品咖啡边读书。

 

2003年,武汉图书馆恢复了多年未开讲的“名家讲坛”。每逢周末,图书馆的报告厅内都会坐满从三镇赶来的听众,有时连过道都站满了人。

 

去年2月,我市8家博物馆、纪念馆对团体中小学生免费开放,短短两个多月内,就有近20万小观众免费参观展览。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有