首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


新闻发布会通报:武汉城市圈建设推进顺利

2005-07-13 14:32:02
华夏经纬网

长江日报消息:(记者佘晖)昨日,省政府举行第七次新闻发布会,通报武汉城市圈建设进展情况。省政府秘书长兼新闻发言人李春明说,自去年77日全面启动以来,武汉城市圈建设推进顺利,工作机制初步形成,发展思路逐渐完善,武汉与周边八市各部门的互动与对接日益加强。

 

李春明说,武汉城市圈经济一体化的重点,是推进基础设施建设一体化、产业布局一体化、区域市场一体化、城乡建设一体化。目前,已规划出武汉市通往周边城市的7条高速出口公路,总投资约为91.1亿元、总里程207.6公里,按双向四至六车道设计,现已有3条开工,全部建成后将形成以武汉为中心的“1小时经济圈”;城市圈内电话网码号规划编制进展顺利,电话号码统一试点工作的请示已上报信息产业部;武汉与周边八市的产业、市场、科技等方面的对接也在积极推进。

 

会上通报了武汉城市圈建设的战略定位、指导原则和近、中、远期发展目标,李春明和省政府有关部门负责人回答了记者提问。

 

如何避免圈中城市产业趋同、重复建设?省发改委副主任刘兆麟说,正在制订的《武汉城市圈总体规划》,就是要通过促成产业的合理布局,以产业链的形成为纽带来避免重复建设。李春明则表示,随着城市圈建设水平的提高,各地可以采取利益共享的方式,来协调招商引资中的项目定位问题。

 

在回答建设武汉城市圈对广大群众和投资者有何利益时,省发展研究中心副主任梁亚莉说,城市圈建设的实质,是促成武汉的商务环境、科技人才等优势与周边城市土地、劳动力等优势相结合,以形成中部地区最具竞争力、适合于各类企业的投资环境,这将有利于投资者;而城市圈的“蛋糕做大了”,将为老百姓带来劳动就业机会增多、可支配收入提高等好处。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有