首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉人"搅热"华中旅游

2005-07-15 09:55:40
华夏经纬网

长江日报消息:11日,湖北九宫山年内第四次来汉促销,咸宁市副市长带队“吆喝”,“武汉是九宫山第一大客源市场,去年修路损失的客源,我们下决心补回来”。

 

与九宫山一样,周边数十景区的“兴衰”与武汉游客的出游取向紧密相联。

 

江西婺源,当地导游、摊贩用武汉话跟客人打招呼,一家餐馆收集了200张武汉导游名片。钟祥黄仙洞景区,停车场内八成旅游大巴挂武汉牌照。庐山石门涧景区,经营者称,武汉人占游客总量七成左右。一项调查显示,武汉人占到咸宁游客的六成,仙桃游客的四成,武汉人主导黄冈自驾游。

 

湖南张家界,旺季每周从武汉开出一列旅游专列。即使较偏远的凤凰,当地人也早就熟悉武汉人的口音。

 

1999年的安徽天柱山、长阳清江漂流,到近年河南山查岈山、宜昌九畹溪、钟祥明显陵、江西天沐温泉,华中旅游界公认一个事实:只要武汉人热捧的景区,都能“火”起来。这些邻省景区,也都“舍”本省而将武汉列为第一大客源市场。

 

有数据显示,近些年,作为中部惟一的特大城市,武汉年出游量达百万人次,位居中部六省之冠、全国第五位。市内旅行社年营业收入过10亿元。

 

这是一个动态的、变幻的市场,其走势有迹可寻。

 

武汉众多旅行社反映:当下行情之一,是短线游比例上升,有的占组团人数六七成,向来不被看好的春节“黄金周”,今年得到短线游力撑,达到历年来最高水平。

 

周末旅游市场日见红火,业内用“黄金三”概括其特征,即两三百公里、两三天时间、两三百元费用。这又是一种短游。

 

湖北大学旅游发展研究院院长马勇认为:“武汉人出游形式正面临升级———从观光游过渡至休闲度假游”,“这是一个大众旅游市场,是旅游分级、细化的基础性市场”。

 

马勇肯定,随着旅游活动的进一步普及,周边景区与武汉游客市场的紧密联系将持续下去,一个以武汉为中心,半径为250公里的出游圈显山露水。

 

武汉重要,武汉周边景区促销手段花样翻新。

 

河南安阳、云台山,当地政府制定措施,从武汉每组团500人至800人,奖励旅行社现金2万至5万元。

 

据统计,仅今年上半年,中部各地政府,或旅游局组团来汉的大型促销活动,就达23次。4月,省旅游推介服务中心在首义园搭起固定舞台,数百景区点向市民轮番促销。促销方式从看风光片、导游讲解,到载歌载舞、抽奖、“大篷车”游行。目的只有一个:吸引武汉人眼球。

 

一些景区经历了“武汉原始积累”后,渐成品牌。短短数年,九畹溪的武汉游客所占市场份额由八成降至五到六成,“不是武汉游客减少了”,秭归县旅游局局长马尚朝说:“九畹溪名声叫响了,其他客源多了。”

 

他认为,武汉游客“贡献”了旅游,又不单单是旅游。九畹溪所在的周坪乡,旅游带动近1000名村民就业,这个当初的省级贫困乡镇,如今已脱贫致富。

 

    “这种旅游带来的良性互动,正是我们大力提倡的”,省旅游局一负责人说到一种前景:不论武汉18城市圈,长江中下游旅游产品整合,还是与周边越来越密切的旅游合作,城市间资源互补正带来更多“多赢”。(长江日报记者冯爱华 武汉晚报记者陈自力 武汉晨报记者高小明)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有