首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"武汉创作"放大武汉影响

2005-07-15 09:57:04
华夏经纬网

长江日报消息:(记者黄征 通讯员杨天平 万启静)由武汉作家邓一光同名小说改编的“反特”电视剧《如此多娇》,正在央视一套黄金档热播,其惊险的情节、浓浓的人情味,被全国观众津津乐道。

 

近年来,我市文艺工作者创作的优秀作品,深受全国观众和读者的喜爱。在这些作品的广泛传播中,武汉作家在全国文艺界占有越来越重要的地位,而武汉的影响力也在被不断放大。

 

一位文学评论家说,池莉的《汉口永远浪漫》、方方的《出门寻死》、彭建新的“红尘”三部曲等作品,都让读者从中“读出”了武汉的气韵和特色。

 

池莉的作品让吉庆街等颇具武汉特色的街巷在全国扬名。去年,她的小说《生活秀》中的原型———在吉庆街卖鸭脖子的下岗女工刘琼,将小说中的人物“来双扬”注册了商标,并作为鸭脖子的品牌打入北京,如今“来双扬鸭脖子”已成为北京人熟悉和喜爱的美食。

 

作为武汉“触电”最多的作家,池莉又有两篇小说———《水与火的缠绵》和《有了快感你就喊》,正在被改编成电视剧,同样被制片商和观众看好。

 

刘醒龙的百万字长篇小说《圣天门口》,目前正由人民文学出版社介绍给全国的读者。在这部新作中,读者可以读到咸安坊、花楼街、水塔等武汉有特色的街巷和建筑。

 

去年以来,武汉京剧团推出的《三寸金莲》,将戏曲“跷功”绝技重现舞台,在武汉、温州、上海演出60多场,受到广泛好评。今年5月,该剧还通过央视11套戏曲频道向全国观众直播。

 

我市青年编剧李冰创作的小品剧《搭白算数》,曾创下“连演120场,盈利200余万元”的奇迹。去年,这部“让武汉观众笑趴了”的汉味小品剧,被佛山话剧团移植改编成粤语版的《牙齿当金使》,在当地上演后也让广东观众乐翻了天。

 

第八届中国艺术节将于2007年在湖北举行,武汉艺术界抓住这一契机,正在酝酿推出一批有影响力的新作。赵瑞泰和李冰加紧创作话剧《张之洞》,何祚欢的《失踪的儿子》被改编成楚剧《云香》,这两部作品都准备在“八艺节”上一展身手。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有