首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


上半年武汉经济增长创新高生产总值过千亿

2005-07-15 09:57:23
华夏经纬网

长江日报消息:(记者王南方 实习生王凌 江虹 通讯员邓传发 王青)昨日,市统计局分析显示,上半年我市经济运行实现平稳较快增长,工业对经济增长贡献度增加,零售业销售旺,农业总产出增加,执行国家宏观经济政策显现成效。

 

上半年,据初步核算,我市生产总值超过1000亿元,增长13.8%,创近9年同期新高。其中,二产业完成505.45亿元,增幅在三次产业中最高。规模以上工业增加值占GDP比重31.6%,比去年同期提高2.3个百分点;工业对经济增长的贡献率44.5%,拉动全市经济增长6.1个百分点。

 

较之去年同期,今年上半年,我市工业总产值增加额225亿元,钢铁、汽车及机械制造两个行业占105亿元。而武钢、石化、神龙、武烟4家企业,上半年净增工业总产值96亿元,对全市工业增长的贡献率为42.6%。

 

支柱产业、龙头企业主导经济运行,业内有两种判断:显示武汉规模经济的成效;折射经济结构单一,中小企业发展慢。统计专家认为,中小企业“话语权”太弱,亏损面增加,需要关注。

 

从十大行业工业总产值完成情况看,上半年,家电制造业同比增长150.9%,增幅最大,主要是TCL工程竣工注入活力。环保制造业因为凯迪电力水处理和蓝天垃圾发电项目上马,带动环保制造业增长了34.2%,列钢铁制造之后,增幅第三。国家倡导的高新技术产业在武汉发展快速,上半年,光电子信息制造业完成工业总产值超百亿元。

 

投资、消费、出口是拉动经济增长三要素。投资依然是主要推动力。上半年我市完成全社会固定资产投资450.21亿元,同比增长49.7%。其中制造业完成投资121.57亿元,房地产开发完成投资113.7亿元,各占14,均有40%以上的增长。

 

今年国家出台规范房地产市场措施。武汉以本地居民购房为主,不属房地产投资规模过大、增长过快地区,商品房价格未出现大的波动,但投资和销售增幅已减缓。综合各方信息判断,下半年,此产业将面临发展与调整双重压力———投资仍需加大,结构仍需优化,增加总价在25万元以下房型。

 

我市半年出口总额12.57亿美元,同比增长63.3%,抛开部分商品国际价格上扬、美元处于低位等因素,武汉企业国际竞争力增加,是重要原因。

 

专家预测,下半年我市经济总体向好,但不确定因素增加,一是政策因素,国家提出建设节约型社会,可能出台相关政策,控制简单扩大再生产型项目及产业。房地产新政的滞后效应,下半年也会显现。二是能源、原材料供应紧张态势未根本缓解,影响我市企业生产规模及盈利水平。农民进一步增收难度加大、企业资金困难等瓶颈,也需要突破。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有