首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


多种"城市排行榜"武汉综合实力排第七

2005-07-19 15:51:51
华夏经纬网

长江日报消息:(记者王南方 实习生江虹 王凌)上月,中国市长协会组织、牛文元等近百位专家编写的《中国城市发展报告2003———2004》出炉。《报告》对全国有代表性的50个城市一年的发展进程作出了排名,武汉综合实力排第七,竞争能力排名第十。

 

综合实力前10名分别是上海、北京、广州、深圳、天津、杭州、武汉、南京、成都和沈阳。最具竞争力的前10名为上海、北京、深圳、广州、天津、杭州、南京、沈阳、成都、武汉。

 

市长协会版《中国城市发展报告》已经编写3回。20012002年,武汉综合实力排第七,20022003年,武汉综合实力排名第八。从近3年的排名看,武汉是中部地区唯一连续3年入选城市综合实力前十名的城市。

 

今年3月,中国社科院倪鹏飞等人编写的《中国城市竞争力报告》对外公布,认为武汉人才竞争力很强,排名城市中第9位。人力资源规模较大,质量较高。熟练工人和各类高级专业人才供给充足,高等教育发达,中等以上教育在校生比重较高,成人高等教育在校人数在50强城市中居第8位,这是保持长期竞争力的一个重要优势因素。

 

这个报告认为,近年武汉科技竞争力提升明显,列全国第3位。其中,产学研结合方面发展迅速,目前武汉综合科技实力、综合创新能力和综合科技能力都居中国200个城市的前5位。

 

此前,香港非官方组织中国城市竞争力研究会公布“2004(第三届)中国城市竞争力排行榜”,全国281个参评城(包括港澳台地区),武汉城市整体竞争力、投资环境等,均列第10位。

 

不同“流派”排行榜,使用不同指标体系,同一个城市排名各不同。市社科院研究员吴永保分析,几大“流派”,对武汉综合实力、竞争力靠前的判断相同,对武汉人才、科技、资源优势认同。

 

市社科院专家说,产业集群竞争力,是城市综合实力和竞争力的核心。“倪鹏飞版”分析,武汉39个制造业产业集群在全国有优势地位的有17个,接近半数。

 

“牛文元版”提出:城市综合实力是从总体规模上衡量城市的发展状况和发展实力的强弱,用人口规模、经济总规模、交通运输、城市影响能力等15项指标量化排位。城市竞争能力则是一个城市发展的基本驱动力,是综合实力的组成部分,报告定量分析的是50个城市的基础设施、产业结构、投资环境等要素。武汉这些指标都显示靠前,尤其资源禀赋一项,得分高于综合实力排名在前的天津、杭州,也高于竞争力排名在前的南京。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有