首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


多种文化塑造武汉个性魅力

2005-07-22 08:36:45
华夏经纬网

长江日报消息:(记者黄征)正在制定的市文化发展“十一五”规划,将明确提出武汉应在2006年至2010年构建盘龙城商文化和辛亥首义文化、琴台知音文化、老汉口历史文化等一系列特色功能区,以进一步塑造武汉的个性魅力。

 

具有3500年历史的武汉,两江交汇、三镇鼎立,滨江滨湖特色鲜明,人文和自然景观遍布三镇。如何充分利用这些资源,武汉作了不少有益尝试,有的已形成品牌效应。

 

曾被历代名人赋诗吟诵的黄鹤楼,早已成为武汉的标志之一。为进一步扩大“黄鹤名楼文化”的影响,市委宣传部、市文联前不久面向全国,联合主办了“黄鹤之声”歌词征集活动,共收到663首歌词。这些作品通过对黄鹤楼、东湖等标志性景观的赞美,充分展现了武汉独特的地域风情和历史文化。

 

大禹在汉治水成功,初步奠定了武汉三镇的地理格局。今年“五一黄金周”,大禹文化旅游节在晴川阁举行,许多游人正是通过参加这样的活动,了解了大禹与武汉的不解之缘。

 

“首义之城”的地位,使武汉在海内外拥有其他城市无可比拟的影响力。现在,一个总面积为8万平方米的首义广场正在建设之中:利用现存的辛亥历史遗迹,由蛇山—红楼—广场—紫阳湖公园—起义门等形成首义景观轴。

 

高山流水的千古佳话,为武汉留下了与众不同的文化底蕴。正在建设中的琴台大剧院,建成后将成为“八艺节”的主会场,也是中华“知音文化”流传至今的一种体现。

 

进一步发掘武汉的文化内涵,塑造武汉的个性魅力,正成为社会各界关注的重要课题。湖北大学旅游发展研究院院长马勇建议,武汉应进一步发掘知音文化,比如以现代思维和科技手段再现高山流水景观,建知音四季婚典殿堂,在月湖上演“印象知音”舞台剧等。湖北省社科院副院长刘玉堂认为,武汉应大力彰显水文化特色,让“水都”与“江城”呼应;同时尽快将“琴台知音”、“木兰从军”申报“世界口头与非物质文化遗产”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有