首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


全国之最撑起"武汉?中国光谷"

2005-07-25 09:36:19
华夏经纬网

长江日报消息:(记者王作晖 通讯员李莹 肖辉)在全国光电子产业处于领跑地位的“武汉?中国光谷”,目前的发展势头更加让人振奋。

 

21日,市领导殷增涛、袁善腊及全市宣传文化有关负责人到光谷调研。东湖开发区管委会主任唐良智介绍说,在全国高新区内,光谷的创新机构集中度最高,创业平台面积最大,已上市公司的数量最多。

 

与国内一些开发区走技术引进之路不同,光谷一直大力发展自主创新能力,以此来培育产业发展新的兴奋点。18所高等院校、56家科研院所、20万科研人员,构成了光谷丰厚的创新资源。在此基础上,光谷不断完善自己的创新体系:光电国家实验室正迎接科技部认证评审,年内可望投入运行;中法合作的P4实验室项目,已完成前期工作,并被国家批准立项;国家植物基因研究中心6月初通过科技部验收;核动力技术研究工程中心已开工建设。光谷内国家级创新机构的集中度,在全国高新区中拥有独特优势。

 

自主创新不断为光谷发展提供源动力,而创业环境的营造进一步把这些创新结果转化成了现实生产力。1987年,国内首个企业孵化器———东湖创业中心在这里成立。而今,光谷的创业平台不断扩大:光谷创业街去年完成了7万平方米的一期工程,14万平方米的二期工程已收尾,并启动了三期工程建设;中国武汉留学生创业园面积年内可达6万平方米,累计700多名留学生在园内兴办企业300多家。目前,光谷的创业平台已达50万平方米,在全国高新区中最大。

 

科技创业,资金是瓶颈。东湖开发区推进智力资源与金融资本的融合,不断拓宽融资渠道,为产业集群的发展提供有力支撑。全区现有15家上市公司,在全国高新区中数量最多,这些上市企业募集资金超过60亿元,带动资金200多亿元,在中国证券市场上形成了颇有影响的“光谷板块”。光谷这些龙头企业上市后,发展速度大幅提高,更重要的是催生了企业的持续发展规划和战略。

 

创新体系的完善,创业平台的扩大以及资本市场的有效利用,使光谷形成了较强的产业竞争力。2004年,光谷光纤光缆的国内市场占有率提高到50%,光电器件提高到40%,全国4家年销售收入过亿元的激光企业光谷占3家。今年上半年,光谷技工贸总收入352亿元,同比增长25.7%;工业增加值60.3亿元,同比增长26.4%;全口径财政收入9.76亿元,同比增长28.9%。

 

在调研了凡谷电子、烽火科技等企业后,殷增涛与同行的宣传文化方面负责人进行座谈。殷增涛说,东湖开发区有良好的人文环境、优美的自然风光,产业基础条件较好,新闻工作者要深入到这些生机勃勃、富有创新精神的改革开放前沿来,发掘新亮点、推广新典型、总结新经验、找出新问题,研究解决这些新问题的新办法,只有“深入”才能“贴近”,只有“深入”才能更好把握大局,求真务实。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有