首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


50余家日资企业"傍"上东风汽车

2005-07-26 09:26:39
华夏经纬网

长江日报消息:(记者凌云焰  通讯员吴晖)722日,由日本理研集团独资兴办的理研汽车配件武汉公司正式投产,武汉开发区汽车零部件产业链进一步延伸。据不完全统计,在武汉开发区、东湖高新区内,为东风车系做配套的日资企业已达50余家。

 

理研汽配投资总额4500万美元,主要生产活塞环等汽车配件,于去年7月开工,目前已具备月产活塞环64万件的生产能力,至2010年全部投产后,将月产活塞环400万件,产值超过2万元,成为国内最大的汽车活塞环生产基地。

 

日本理研是日本最大的活塞环生产企业,武汉理研是其全球第10个生产基地。

 

目前,神龙公司30万辆产能扩建、东风本田12万辆扩产计划均在进行。在武汉开发区造车强磁场效应下,世界500强的日本住友、通运、伊藤忠等国际著名物流企业已在该区落户,使该区日资企业数达到20家。

 

而在东湖高新区,也聚集了30多家日资企业,包括平田、本乡、丰技研等日本汽车电子及汽车零配件公司。76日,为东风本田配套的日本独资企业——武汉丸顺汽车配件有限公司,也在光谷开始建设新厂房,预计2007年销售收入将达39亿元。

 

据统计,今年上半年,日本为我省第二大贸易伙伴,对日本进出口值为464亿美元,增长17%。目前,我市有150家日资企业。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有