首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"文化建议书"参与武汉规划

2005-07-26 09:29:50
华夏经纬网

长江日报消息:(记者黄征)备受关注的武昌昙华林历史街区保护与建设工程,日前正式开工。在这一拥有深厚文化底蕴工程的建设中,我市文化部门制定了一份内容详尽的“建议书”。

 

据了解,保护昙华林的呼吁,最初是由被誉为“民间文史专家”的市民刘谦定、作家方方等一批民间人士发起,并引起市长李宪生等高度重视。去年5月,文化部门与武汉理工大学共同制定《武昌昙华林历史文化街区保护和利用建议书》,既详细列举了重点保护建筑和街巷,也提出了近期和远期保护规划,为制定建设、改造规划提供了重要参考依据。

 

    近几年,武汉城建步伐大大加快,许多像昙华林这样的历史街区都面临着改造、新建与保护的问题,而规划部门、文化部门共同保护武汉这座历史文化名城的力度也正逐年加强。

市文化局负责人介绍,文化部门参与城市规划从上世纪80年代末就开始了,规划部门在制定建设或改造规划时,都会邀请文化部门有针对性地提出保护意见。

 

随着旧城改造范围扩大,文化部门与规划部门合作的程度也越来越深。1996年修编完成的《武汉市城市总体规划》(19962020年)中的《历史文化名城保护规划》部分,就是文化部门直接制定的。

 

近年来,市文化局还会同有关部门先后编制了《武昌昙华林历史文化街区保护和利用建议书》、《武昌首义园文化项目建设建议书》、《盘龙城遗址保护和利用建议书》、《中山舰博物馆建设建议书》等,并相继通过专家论证。

 

规划部门还充分利用民间力量,增强城市规划的文化含量。武汉规划设计院建筑分院首席建筑师宋洁介绍,近几年在进行城市规划时,除了有关专家,还专门邀请了像作家方方、评书表演艺术家何祚欢等热心城市建设的人士。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有