首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市将开展"和谐企业"创建

2005-07-29 09:42:40
华夏经纬网

长江日报消息:(记者车莉  通讯员李敏  实习生彭博  杨怡)昨日,记者从市总工会第十一届六次全委(扩大)会上获悉,我市将开展“武汉市和谐企业”创建活动,“按月足额发放工资”是其中要求。

 

开展和谐企业创建,旨在进一步贯彻落实《工会法》、《劳动法》和《武汉市工会条例》,加快建立企业新型劳动关系,维护职工群众和用人单位以及社会有关方面的利益,推动经济社会协调发展,达到共谋经济发展,共享改革成果,共建和谐社会,共创美好未来的目的。

 

“武汉市和谐企业”必须达到10个方面的要求:严格遵守《劳动法》、《公司法》等法律、法规和规章,依法与劳动者签订劳动合同;企业工会组织健全,依法按时足额拨缴工会经费;按规定在平等协商的基础上及时签订、续签、重签集体合同或劳动报酬、劳动安全卫生等专项集体合同,合同文本规范、签订程序合法,并有与集体合同、劳动合同相配套的规章制度及履约监督检查、履约考核机制;职代会等各项民主管理制度健全规范;厂务公开组织、制度等健全完善;公司制企业建立了职工董事、监事制度;建立健全工资分配支付制度,实行以工资集体协商为主要形式的控制决定机制,认真执行企业工资指导线,按月足额发放工资,职工工资随企业发展和效益提高逐步增长;依法参加并按时足额为职工缴纳各项社会保险费;重视安全生产,劳动安全设施齐全、劳动保护条件符合国家有关标准和规定;创造良好的管理理念和企业文化。

 

此次活动由市总工会、市劳动和社会保障局、市委宣传部、市国资委、市安全生产监督管理局、市信访局、武汉企业家协会共同发起。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有