首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉跨行业跨领域重组国资

2005-08-01 10:26:25
华夏经纬网

长江日报消息:(记者王南方 通讯员潘东红 实习生江虹 王凌) 9家不同领域的国有投资、担保公司整合成一家———武汉经济发展投资(集团)公司,改变我市国有投资、担保公司规模不大、资金使用分散现状,强化政府资金调控导向作用,从战略上调整国有经济布局。

 

29日市委、市政府召开有关会议宣布,这家资产总额100亿元、净资产60亿元的国有独资公司组建工作基本完成,将为我市重点产业、重点项目发展提供投融资平台:

 

重点支持经济结构战略性调整,对基础产业和支柱产业提供投融资和贷款担保;积极支持现代制造业和现代物流业的发展壮大;对交通、能源、农业、环保以及产业园区建设等行业和领域提供融资和贷款担保;对产业链上的关键企业,产业群中的骨干项目及先导性、基础性项目提供投融资和贷款担保;为我市承接国家开发银行软贷款和企业金融债券打包回购提供平台。

 

纳入重组范围的9家公司,有武汉开发投资、武汉交通投资、武汉工业投资、武汉火炬投资、武汉农业投资、武汉建设投资等6家投资类公司,有武汉民发信用担保、武汉创业担保等2家担保类公司,以及1家综合类公司———长江经济联合发展(集团)股份公司武汉公司。重组后,各公司原属于市各委、局持有的国有股权依法调整为市国资委持有。经发投将依据国资委的授权,实施资产经营管理及投融资。

 

市委副书记叶金生出席会议并讲话。会议宣布,市发改委副主任黄继友担任经发投公司筹备组组长。

 

据悉,经发投公司的组建,是我市国资委成立后实施的第一项重大国资重组。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有