首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市将组建突发公共事件应急委员会

2005-08-03 09:45:01
华夏经纬网

武汉晨报消息:(记者裴道彰  实习生淡婷婷)我市“突发公共事件应急委员会”在昨日的市长办公会上确定组建,以应对未来可能发生的突发公共事件,事发之时快速形成指挥系统。

近期,市政府将组织建委、公安、交委、水务、农业、地震等12个专项预案牵头部门和相关单位负责人进行学习培训和年度演练活动。

 

市应急办还将组织人员编写《市民防灾自救手册》,每户一册免费发放,开展群众性应对公共事件的宣传教育活动,以提高市民的安全意识与自救能力。

 

昨日会上,还原则通过了市突发公共事件应急委员会及各专业应急委员会组成人员名单。根据有关部署,武汉市将形成12个专业应急委员会,每个专业应急委员会设12位首席专家,形成12项专项应急预案,建设全市统一的突发事件应急指挥信息系统,并对外公布统一的应急特别服务号码。

 

12项专项应急预案涉及洪水灾害、地震灾害、重特大火灾事故、重特大生产安全事故、重特大道路交通事故、重特大公共卫生突发事件、重特大动植物疫情、重特大城市基础设施突发事件、重特大水上/航空/铁路突发事件、重特大恐怖袭击事件、重大粮食突发事件、重大食品药品突发事件等,其中重大粮食突发事件、重大食品药品突发事件的预案是在71日已经正式实施的原有10个预案上新增的。

 

武汉应急工作始自防汛。非典之后,突发公共事件应急体系建设启动,全国较早。由此,武汉正形成一整套应急预案体系,应急管理工作逐步走上规范化、法制化轨道,成为全国预案体系较完备的大中城市之一。

 

    昨日,市长李宪生说,武汉有好的经验,好的基础平台,若探索出好的工作机制,完全有可能走在全国前列。他要求,对照中央要求,结合武汉实际,思想落实,工作落实,责任落实,做好应急管理工作。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有