首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


图文:温总理送季羡林小礼物出自光谷

2005-08-03 09:45:39
华夏经纬网

武汉台办讯:(记者王作晖  通讯员欧阳陟雄)楚天激光集团董事长孙文这几天很高兴。他看中央电视台新闻联播,得知温家宝总理送给季羡林先生的一件小礼物,正是楚天激光制作的激光工艺品——《真情》(见图)。

 

 

 

729日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝前往解放军总医院,看望季羡林先生并赠送这份小礼物,那是类似水晶的工艺品,上面有激光“刻印”的温家宝和季羡林在一起的画面。

 

说起这件工艺品,还有一段故事。

 

去年6月初,楚天激光得知温总理要来公司考察,研发部门便开始琢磨做件有意义的工艺品。大家从网上挑选了100多幅照片,最终选定温家宝和季羡林的一张合影。

 

这张照片由新华社记者拍摄,那是200399日,在第19个“教师节”前夕,温家宝到医院看望北大教授季羡林,照片记录下动人的瞬间:温家宝身体前倾,细心地扶着坐在病床上的季先生。

 

工作人员选用了一种叫雅格丽的材料,这种材料透明度、硬度好,不易摔碎,激光雕刻一次成功,图像跃然其上,“真情”两字落在右下角。

 

工作人员把它放在工艺品展柜中,和很多产品样品一起陈列,没有刻意突出。

 

去年611日,温总理来到楚天激光,看到这件精美艺雕,说:“这幅照片我都没有!”温总理手捧《真情》,仔细端详着,连说了三声“谢谢”。最后,他微笑着深情地说:“我要把它带回北京,送给季老先生,他,没有啊!”

 

一年过去,温总理果然亲手把它送给了季先生。季羡林是我国著名文学家、教育家和社会活动家,即将迎来94周岁生日。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有