首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"华创会"创出高品质生活

2005-08-08 10:20:45
华夏经纬网

长江日报消息:今日,260多名IT与光电子、金融投资、生物医药、汽车机械、高科技农业、环保等专业的海外人士,90多位知名华商和20家跨国公司负责人齐聚武汉。由国务院侨务办公室、湖北省人民政府暨武汉市人民政府联合主办的一年一度的大型引智引资盛会——第五届华侨华人专业人士创业发展洽谈会(简称“华创会”)拉开帷幕。

 

“华创会”已在汉成功举办四届。4年来,华创会共签订367项协议、意向和合同,引进了大量资金,吸引了众多高科技人才归国创业。“华创会”已成为武汉通向世界科技前沿的桥梁,其引进的科技成果正悄然改变人们的生活。

 

智能手机:精彩世界任遨游

 

坐在机场候机厅里,用MSNMessenger与远方的朋友畅谈,这以往需用电脑才能实现的事情,如今只需一款小巧的手机就能办到。

 

这就是人称“智能手机之父”的杨兴平带来的智力结晶。获美国加州大学工学博士的杨兴平,2001年仅是“华创会”报告台下的听众。次年,他在汉创办多普达通讯有限公司,出任首席执行官。当年,他推出国内首款将移动通信、互联网和个人电脑三大功能融为一体的“dopod686电脑手机”,从而开启中国手机智能时代。

 

如今,越来越多的人正在充分享受智能手机带来的移动办公、移动商务服务的乐趣,过足了“看、玩、听、发、联”的瘾。

 

前不久,杨兴平博士在国际消费电子产业发展论坛上,又提出“‘4C’融合”的新概念。在当今流行“3C”(电脑+手机+数字家电)融合的时代,他正在思考将“内容(contents)”融合进来的“4C”时代。

 

激光雕刻:火花迸发显神奇

 

“噼里啪啦”的响声,微弱的火花在一块1.2m×0.6m裘皮上来回运动,几分钟后,裘皮上一匹高大骏马赫然出现。在大华激光科技有限公司,工作人员的操作,让记者目睹了神奇激光雕花技术带来的这一惊奇。

 

留学新加坡南洋理工大学的陈义红博士,2003年通过“华创会”,在汉成立“大华激光”公司。经过几年艰苦创业,陈义红在国内率先研制成功大幅面激光雕花切割机。

 

仔细观察雕花切割机的工作过程,你会发现,光源出口处,设置着两面小巧的镜子,正是这两面镜子,使激光雕花切割机的技术有了质的飞跃。

 

这就是高速振镜打标新技术。利用镜面反射、XY工作台运动,再结合拼图原理,把扫描速度从原来的每秒0.6米提高到每秒10米,实现既能大幅面雕花,又有高速振镜的打标效率,同时具备切割功能。原来要耗费一天时间的工艺,现在几分钟就能轻松完成。现在,这项技术已广泛应用于制鞋、皮革、布匹、制衣、模具、装潢等领域。

 

生物碳:孳生细菌洁污水

 

本月底,湖北中医学院新校区每日2000吨的污水处理,将由细菌、微生物及原生动物完成。处理后的污水水质达到国家地表水3类标准,可全部回用。

 

这是旅日华侨江鹰博士带来的高新技术。2003年“华创会”上,日本东洋电化工业株式会社事业部部长江鹰博士图文并茂地介绍了“自然循环方式水处理系统”技术。此后,武汉新天达美环境科技有限公司引进了该技术,江鹰成为技术顾问。

 

据了解,目前的污水处理,只是处理至可排放标准,水中一些污染质仍未根本处理。如果能模仿大自然在物质循环过程中,利用微生物、细菌自然净化的原理处理污水,这些污染质将无处藏身。

 

    在武汉,通过中医学院污水处理项目,“自然循环方式水处理系统”变设想为现实:用木炭和多氨基酸葡萄糖制成生物炭,给细菌、微生物和原生动物提供“安乐窝”,让他们组成完整的生物链,长期生息繁衍循环,“吃”净污水。(记者车莉实习生杨怡彭博通讯员杨斌元范良文)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有