首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


美国联邦快递中国公司看好武汉

2005-08-09 09:39:15
华夏经纬网

长江日报消息:(记者李咏 车莉 实习生 杨怡 彭洋 通讯员范良文)“武汉是一个很有竞争力的城市,在中部具有举足轻重的地位。”作为跨国公司代表参加华创会的田长桉,以这句话作为接受专访的开场白。

 

田长桉,祖籍安徽,曾留学法国巴黎大学、波提耶大学,美国哥伦比亚大学,博士学位。先后供职于西门子有限公司、福特汽车(中国)有限公司,现任美国联邦快递太平洋有限公司中国公司总裁。

 

物流是田长桉的专长,谈起物流,他口若悬河。

 

“供应链是信息化的反映,是快速进入市场的捷径,物流是经济产物,同时又是经济的催化剂。一个有效的物流系统将使物流成本大大降低。”田长桉认为,对比西方发达国家,中国物流业相对落后。他举例说:“库存量高,资金周转速度就慢。中国工业企业流动资金年周转平均为两次,商业企业不到3次,而发达国家企业流动资金年周转一般在10次以上。”

 

“引进外资,是提升中国物流水平的有效途径。”田长桉认为。“在外资协助下发展的物流市场,对中国的经济发展贡献良多。一项评估显示,未来5年,一个不受限制的国际航空快递业,可以为中国增加80万个就业岗位,中国工业产品出口也将增加840亿美元。”

 

联邦快递是全球最大的航空货运公司,机场对于联邦快递很重要。武汉机场即将改造,南航、东航都在汉设立分公司,开通了多条国际航线。这些因素无疑对联邦快递具有特别的诱惑力。考虑到武汉的巨大潜力,今年初,联邦快递已在汉设立分公司。目前,联邦快递正在寻找国内枢纽中心,“我们看好武汉,希望联邦快递这个经济催化剂能带给武汉活力。”田长桉希望。

 

    联邦快递是否会冲击国内传统的邮政业?业内对此很担忧。“我看不会有太大的影响,邮政系统有很多是普遍服务,普遍服务是国家行为,而航空快递只是其业务的一部分。竞争的最大受益者是顾客,我们希望能实现双赢。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有