首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


世界华文传媒论坛向海外推介中国

2005-08-10 09:10:38
华夏经纬网

长江日报消息:2001年9月,首届世界华文传媒论坛在南京举办;两年后,第二届论坛在长沙召开;今年9月10日,第三届论坛将在武汉开幕。日前,主办者之一中国新闻社总编辑郭招金说:“我们举办华文传媒论坛的目的之一,是借海外华文媒体的平台,向世界推介中国,让世人正确认识中国历史和现状。”

据介绍,从1815年第一份华文媒体在南洋马六甲诞生以来,几经沉浮,共有52个国家和地区出现华文报刊,累计4000多种。至今仍在出版的印刷媒体有500多种。其中,日报100多家,期报180多家,各类刊物230多种,华语广播电台70多家,华语电视台几十家、网络媒体更难以计数。

    近20年来,随着移居海外的华侨华人逐步增多,海外华文传媒有了很大的发展,其数量之多、质量之高、地域分布之广、形式之多样及社会影响力之巨大,均超过历史上任何一个时期,在维护华侨华人福祉、传承中华文化、推动住在国家与中国友好合作等方面作出了积极贡献。

    海外华文传媒的兴起,得益于中国改革开放综合国力和国际政治地位的不断提高,是汉文化特别是汉文化经济价值在国际地位提升的必然结果。

    长期以来,部分西方媒体出于政治需要,对中国进行片面宣传,损害了中国在海外的形象。海外华文媒体的职责之一,就是向世界全面、公正、客观地报道中国,让世人了解中国建设的进程和成果。

同时,面对新世纪的机会与挑战,研讨共同面临的生存、发展与前景问题,探讨海内外华文传媒包括传统与新兴媒体的交流、融合与协作,形成一种良性的互动,是世界华文传媒论坛吸引众多媒体积极参与的重要驱动力。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有