首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉电网入夏"零拉闸"负荷刷新纪录

2005-08-22 09:24:42
华夏经纬网

长江日报消息:(记者胡江南  通讯员蓝天  实习生马清华  扬子潇) 武汉电网迎峰度夏已接近“收官”阶段。17日,武汉供电公司有关负责人表示,目前居民生活和重要用户用电基本能够得到保证,新的用电纪录年内应该不会产生。

    从5月至今,在全国大部分省市因限电而拉闸的情况下,武汉电网平稳度过了今年电力缺口最大的时期,基本实现“限电不拉闸、错峰不减产”。

    今年来,我市电力需求持续保持快速增长势头。上半年,武汉电网实现全社会用电量100.9亿千瓦时,同比增长16.99%;8月12日,武汉电网最大用电负荷达到412万千瓦,刷新纪录。

    电煤储备和水电来水好于去年,是今夏供电形势“有惊无险”的主因,而我省从负荷不太高的华东电网相继“借电”80万千瓦,也为武汉电网实现“零拉闸”奠定了坚实基础。

    与此同时,武汉供电公司多管齐下,全力扩大电网安全供电能力、制定细致科学的预案,在迎峰度夏中也功不可没。

    年初,武汉电网迎峰度夏的12项重点工程全面展开。截至目前,我市4座220千伏变电站增容扩建工程相继投产,新增220千伏变电容量42万千伏安,相当于满足42万台1.5匹空调的供电需求;21个配网供电“卡口”全部打开,解决59条超负荷配电线路,新增、更换10千伏及低压线路73.4公里,新增配电变压器容量7760千伏安。

供电部门运用计算机网络系统,实时监视全市67座变电站及各电压等级线路的负荷,并配备16台红外热像仪,准确测试电力设备的温度,一旦发现线路过载,立即启动调拨负荷预案,随时压降负荷。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有