首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市筹资30亿元 连通武昌六湖

2005-08-23 14:08:48
华夏经纬网

武汉晨报消息:(记者吴昊 通讯员王赤兵)筹资30亿元,将武昌区的东湖、沙湖、严西湖、严东湖、北湖和杨春湖这六个湖泊互相打通,并与长江连通,我市水务部门正筹划构建“大东湖水网”。

    昨日,长江水利委员会主任蔡其华、副省长刘友凡考察了我市的江湖连通工程。

    这六大湖泊总面积62.6平方公里,总库容近2亿立方米,分属东沙湖和北湖两大水系。

    据介绍,这一工程主要包括水力调度工程、湖堤渠岸加固工程、交通旅游工程、生态修复工程和点源污染控制工程。其中将新建改建闸口3座,新建船闸1座,新建扩建泵站2座,新建改造渠道9条,加固湖堤3~4公里,新建生态码头15座,东湖环湖桥3座,疏浚底泥510万立方米,建设8万平方米的湖滨生态区,重建915万平方米的水生植被,扩建5座污水处理厂和配套管网,新建75处分散点源污染处理装置。工程估算总投资约30亿元。

    目前,市水务部门已在水果湖(属于东湖的一部分)进行了底泥疏浚的试验,取得良好效果。

水务部门介绍,构建“大东湖”水网,可“江湖互济”、“引水变活”,使大东湖的水环境质量得到改善,并战略性地解决新的水源地问题,同时,一举解决武昌罗家路、新生路片的雨水排涝难题,将东湖片区的排涝标准提高到百年一遇。 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有