首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


国家投资390亿元 打造武汉铁路枢纽

2005-08-30 09:32:16
华夏经纬网

长江日报消息:(记者汪天明 实习生王芳)6年后,从武汉坐火车可直达国内27省、市,去上海、北京、广州等城市都只需5~6小时,这是昨日市长办公会上传出的消息。

根据国家《中长期铁路网规划》,未来6年内,国家将投资390多亿元,在武汉枢纽建设12大项目,其中包括:

在建的4大项目:武九铁路、天兴洲大桥(去年已开工,计划2010年建成,含武汉火车站)、武汉至安康增建二线工程(去年已开工,计划2008年下半年建成通车)。

    年内计划开工的5大项目:武广客运专线(计划2010年建成)、沪汉蓉武合铁路(2010年建成)、汉口站扩建(2010年建成)、武汉铁路集装箱中心站(2006年建成)、武汉北编组站(2007年底建成)。

    “十一五”期间将开工的3大项目:武昌站改扩建、郑(州)武(汉)客运专线、武(汉)宜(昌)铁路。

据介绍,国家《中长期铁路网规划》将武汉定位为我国铁路四大枢纽之一、六大客运中心之一和四大机车客车检修基地之一。届时,我市将有京广线、京广客运专线贯通南北,武九线、汉丹线和沪汉蓉客运通道承东启西,成为全国铁路通道的交会点。2011年前后,从武汉去上海、北京、广州、重庆等城市都只需5~6小时,前往中部城市不超过3小时。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有