首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


70余家城投公司齐聚武汉求"财路"

2005-08-30 09:32:41
华夏经纬网

武汉晨报消息:(记者李丹 通讯员 申志忠 常立新 实习生邹建明)全国第7届城市建设投融资体制改革研讨会昨在汉举行,各省市70余家城投公司齐聚江城,为城市建设寻求新“财路”。

    目前,我国城市建设资金主要来自财政拨款、土地租金和银行贷款,随着建设的加速,资金来源常成问题。

资料显示,2002年以来,武汉市政建设投资超过此前10年的总和,“十一五”期间,还计划投资约580亿元。“城市化水平每提高1%,城市建设投资约需增加2600亿元。”中国人民大学金融学博士陶长高说。

    昨日,晨报记者就此问题专访了陶长高。

    记:城市建设“三条腿”(财政、土地租金和银行贷款)走路是否存在弊端?

    陶:当然。银行贷款到期要还,而城建项目多为长期,如果一建20多年,银行贷款又还不上,怎么办?靠土地租金也不是长久之计,土地资源毕竟有限,远不能满足需求。

    记:市民能否投资城市建设?

    陶:普通百姓暂时没法投资。我国不允许以产业基金形式投资城市建设,只允许信托基金和证券投资基金注入。因为没有产业基金这一平台,很多民间资本无法进入,其实这笔钱是很惊人的。未来城市建设完全可以利用基金,让大众从城市建设中“赚钱”。

    记:发达国家如何操作?

陶:美国是由政府发行城市市政债券,吸引个人参与城市设施建设。日本完全是靠中央财政拨款,以直接投资或补贴地方财政的方法参与。如果中国也完全靠财政拨款,投入将是日本的几十倍。国情不同,很难效仿。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有