首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武九复线通车试运行 武汉到九江约2小时

2005-09-02 08:17:55
华夏经纬网

长江日报消息:(记者徐前山  通讯员郭金富)昨日16时,一列满载货物的列车从鄂赣交界处的西河村站开出,驶过新建的武(汉)九(江)复线。至此,武九复线改造工程正式建成开通试运行。

    武九线是我国铁路网“八纵八横”主通道沿江铁路的重要组成部分,在武汉和九江分别与京广线、京九线两大铁路干线相连,并与汉丹线、长荆线和规划中的铜九铁路贯通,是我国长江经济走廊的交通大动脉,主要承担湖北、川渝、陕南与华东地区的客货运输。

    据悉,武九线沿线工农业生产原料和产品运输任务的60.1%由铁路承担。过去,这段铁路是单线铁路,制约地方经济和沿线企业发展。

    2002年,铁道部决定对武九线进行复线改造,按时速160公里—200公里设计,其部分区段200公里时速开创我国既有铁路时速之最。2003年8月,武九线复线改造工程开工。

据介绍,武九复线将进行2个月试运行,10月达到每小时160公里—200公里开行速度。届时,武九线的运力、运量将大幅提高,从武汉到九江约2小时到达,武汉到上海、杭州、福州、南昌方向列车运行时间也将缩短。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有