首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉3家大中型棉纺国企并购招商

2005-09-06 09:29:20
华夏经纬网

长江日报消息:(记者王南方  杨菁)近1个多月,武汉3家大中型棉纺国企并购招商的消息吸引国内商家目光。国资部门证实,一些外地企业致电或派员来汉洽谈,爱帝集团等汉派服装民企表示热心参与。

    这3家国企分别是武汉一棉集团、武汉江南实业集团、武汉裕大华集团。招商意向写明:股权整体或部分转让。

    近日,部分汉派服装企业向本报反映:希望有公平机会,参加此次国企并购改制招投标。

    来自国资办的回答是:对民企参与国企改制持欢迎态度,确保平等竞争,享受“国民待遇”。

    本土民企还关心:同等条件,可否优先。

    据了解,我市国企并购改制方案没有这一条。

    业内人士认为,这事要“具体问题,具体分析”:如果在产业链上,本地服装民企与“上游”的棉纺国企密切关联,联手做大做强,成本较低,可行性较强,同样的投标,应该具有一定优势。“这不是要搞地方保护,从市场角度说,也是中外惯例”。

    据分析,汉派服装几个龙头企业不乏并购实力。

    比如爱帝集团,连续6年进入全国针织业前十,连续4年进入全国服装销售收入、利税“双百强”,拥有中国名牌,与裕大华建立长期产品合作。今年上半年,出口创汇近1500万美元。此前,爱帝并购、托管一些小型针织企业,积累了改造国企经验。

    同样是金字招牌,放大效益不同:爱帝集团年销售居武汉服装前列,却只是山东一家同类企业的1/20。当地政府,为好企业优先配置资源,让企业得到“品牌加规模”的种种机会,最终带动产业发展。武汉品牌企业,缺的是规模,更应珍惜“扩军”机遇。

    红人集团董事长黄辉说,沿海上市公司的多家企业,已向爱帝、红人等汉派服装发出邀请,联合参与这次武汉国企改制。

    据悉,市委、市政府领导对此事很重视,表示支持公平竞争。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有