首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


10年武汉少排1435吨消耗臭氧层物质

2005-09-07 10:48:49
华夏经纬网

长江日报消息:(记者金涛  通讯员李芳  陈宇)实施淘汰ODS(消耗臭氧层物质)行动10年,我市共减少排放ODS1435吨。昨日,市环保局致函国家环保总局,承诺明年7月1日前全面淘汰ODS物质,比我国对国际组织的承诺提前了1年。

    ODS主要是一些含氯和溴的化学物质,可通过光化学作用,破坏大气层中的臭氧层。这些物质主要用于空调、冰箱的制冷剂、烟丝膨胀剂、海绵发泡剂、药用去污剂、干洗时的清洁剂等。

1995年开始,我市在全国率先开展淘汰ODS行动。我市唯一一家生产ODS产品的企业——武汉长江化工厂于1999年全部拆除生产线。2001年,武汉卷烟厂投资近亿元引进新型烟草膨胀生产线,替代含有ODS的膨胀剂,成为全国烟草行业第一批淘汰ODS的厂家。同时,远东绿世界集团、富拓环保包装公司、金丰环保塑料公司等企业,研发出一次性植物淀粉餐具,取代含有ODS的塑料餐具。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有